eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: До конца года в России может заработать система taxfree

10:53, 29.04.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

До конца года в России планируют ввести систему taxfree, позволяющую иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных товаров, сообщает газета «Коммерсант».

Такую возможность прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. Инициатором обсуждения выступила российская компания Bosco di Ciliegi, которая при поддержке Deloitte подготовила и направила в правительство свои предложения. Переговоры ведутся с Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax), которые являются основными операторами услуги.

Газета отмечает, что минимальная сумма покупки товаров, с которой иностранцы смогут получить НДС, составит 10 тыс. рублей. Пилотный проект может запустить ГУМ, Петровский пассаж, ТЦ «Весна» (входят в Bosco), ЦУМ, «Барвихе Luxury Village» (входят в Mercury), а также «Крокус Сити Молл» (группа Crocus). Позже к tax free смогут присоединяться компании с оборотом не менее 100 млн рублей из тех, у кого нет налоговых долгов и с торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

В консалтинговой компании Deloitte подсчитали, что, несмотря на отрицательное влияние системы tax free на поступления в бюджет, повышение собираемости только импортных пошлин превысит потери от возврата НДС быстрее, чем через пять лет с момента введения системы.

По данным Росстата, за девять месяцев число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free еще осенью 2014 года. Однако Минфин посчитал эту инициативу нецелесообразной.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно