eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: До конца года в России может заработать система taxfree

10:53, 29.04.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

До конца года в России планируют ввести систему taxfree, позволяющую иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных товаров, сообщает газета «Коммерсант».

Такую возможность прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. Инициатором обсуждения выступила российская компания Bosco di Ciliegi, которая при поддержке Deloitte подготовила и направила в правительство свои предложения. Переговоры ведутся с Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax), которые являются основными операторами услуги.

Газета отмечает, что минимальная сумма покупки товаров, с которой иностранцы смогут получить НДС, составит 10 тыс. рублей. Пилотный проект может запустить ГУМ, Петровский пассаж, ТЦ «Весна» (входят в Bosco), ЦУМ, «Барвихе Luxury Village» (входят в Mercury), а также «Крокус Сити Молл» (группа Crocus). Позже к tax free смогут присоединяться компании с оборотом не менее 100 млн рублей из тех, у кого нет налоговых долгов и с торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

В консалтинговой компании Deloitte подсчитали, что, несмотря на отрицательное влияние системы tax free на поступления в бюджет, повышение собираемости только импортных пошлин превысит потери от возврата НДС быстрее, чем через пять лет с момента введения системы.

По данным Росстата, за девять месяцев число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free еще осенью 2014 года. Однако Минфин посчитал эту инициативу нецелесообразной.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -6°, облачно
Санкт-Петербург: -12°, пасмурно