eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ВШЭ: Почти 70% россиян экономят на еде и развлечениях

Более трети россиян адаптируются к новой реальности, переходя на дешевые продукты питания. При этом многие задумались о расширении личных подсобных хозяйств.

17:30, 28.06.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Большинство россиян (68%) переходят на дешевые продукты питания и отказываются от развлечений. Об этом говорится в третьем выпуске мониторинга НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

«38% россиян адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания… 30% от общего числа респондентов — отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений… 16% всех ответивших — ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом», — указывается в мониторинге, выдержки из которого приводит RNS.

Эксперты ВШЭ отмечают, что около 15% россиян задумались о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

«Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг. Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за „коммуналку“ и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже — в силу их меньшей распространенности — за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств», — говорится в мониторинге.

Накануне Внешэкономбанк (ВЭБ) обнародовал аналитический обзор, согласно которому ВВП России в мае 2016 года с исключением сезонного и календарного факторов сократился на 0,4% к предыдущему месяцу после снижения показателя на 0,1% в апреле и 0,2% в марте.

Как указывается в документе, практически все основные компоненты производства добавленной стоимости в мае продемонстрировали негативную динамику: обрабатывающие производства (минус 1,1%), розничная торговля (снижение на 0,9%), строительство (падение на 3,5%), добыча полезных ископаемых (минус 0,1%), транспорт (минус 0,1%) и платные услуги (снижение на 0,2%). «Позитивное влияние на индекс ВВП оказали производство электроэнергии, газа и воды (плюс 2,7%), сельское хозяйство (0,2%) и чистые налоги (0,2%) в результате роста экспорта углеводородов», — подчеркивается в обзоре.

Комментируя результаты, главный экономист и зампред ВЭБа Андрея Клепача констатировал, что «данные за май оказались сильно хуже большинства ожиданий».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+1