eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Глава ЦБ верит, что инфляция в России к концу 2017 года составит 4%

10:29, 30.06.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина уверена, что к концу 2017 года уровень инфляции в России выйдет на 4%. Об этом она заявила сегодня, выступая в Петербурге на 25-м Международном финансовом конгрессе, передает корреспондент «Росбалта».

По словам главы ЦБ, низкую инфляцию и стабильный рубль обеспечит бюджетное правило.

Ранее в июне министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что ни у Минфина, ни у Банка России нет конкретного коридора по удержанию курса рубля, а самое главное — избежать его чрезмерной волатильности и равновесного состояния платежного баланса. Для этого, по словам главы ведомства, необходимо проводить жесткую бюджетную политику. Он также заявил, что новое бюджетное правило будет нацелено на то, чтобы не допускать резкое укрепление рубля.

«В среднесрочной перспективе есть четкое понимание, что при подготовке нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать $50 за баррель, нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы, тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад», — добавил Силуанов.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам мая 2016 года составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 2,9% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране составила в мае 7,3%, как и двумя месяцами ранее подряд, после 8,1% в феврале и 9,8% в январе текущего года.

По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-3, облачно
Санкт-Петербург: -4..-3, облачно