eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Силуанов ожидает инфляцию в РФ по итогам года на уровне ниже 6%

13:23, 01.07.2016 // Росбалт, Бизнес

СС0

Инфляция в России по итогам нынешнего года ожидается на уровне ниже 6%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня заявил в Петербурге министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы ожидаем в этом году инфляция ниже шести процентов, от 5,9», — подчеркнул он.

Ранее в пятницу директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов на Международном финансовом конгрессе также назвал цифру в 6%.

Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила возможность дефляции в РФ в конце нынешнего лета. По ее словам, снижение цен произойдет в том случае, если оценка Минсельхоза по по поводу хорошего урожая зерновых подтвердится на деле. При этом глава ЦБ подчеркнула, что снижение продовольственных цен происходило и в предыдущие годы, но в этом году может произойти чуть раньше.

Набиуллина также указала, что регулятор пока не меняет годовой прогноз по инфляции, предполагая, что к концу 2016 года рост потребительских цен в стране составит 5,5%-6%.

По данным Росстата, инфляция в России по итогам мая 2016 года составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 2,9% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране составила в мае 7,3%, как и двумя месяцами ранее подряд, после 8,1% в феврале и 9,8% в январе текущего года.

По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, легкий снег