eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Центробанк раскроет данные для банков о сомнительных клиентах

10:59, 25.07.2016 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта duma.gov.ru

Центробанк подготовил новый документ о передаче банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. ООб этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«У нас подготовлен нормативный документ (он сейчас проходит регистрацию в Минюсте), который предусматривает передачу банкам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счетов либо в проведении операции. Для того, чтобы эта система заработала, еще нужны будут и документы Росфинмониторинга о том, как часто он будет передавать нам информацию», — цитирует ее ПРАЙМ.

«Мы по мере получения информации будем ее доводить до банков через свои территориальные органы. Это снизит их издержки по идентификации клиентов, которые уже были идентифицированы в других банках и получили отказ в открытии счетов», — указала она.

Набиуллина уточнила, что надзор происходит не только за банковской системой, но и за другими финансовыми институтами. По ее словам, риски перетока сомнительных операций из банков в микрофинансовые организации (МФО) не усилились.

«Мы по ним работаем, выявляем. Конечно, попроще с МФО, которые зарегистрированы, но есть и МФО без регистрации. Здесь и дальше будем работать с правоохранительными органами», — отметила глава ЦБ.

Ранее ​Банк России опроверг сообщения о том, что банки обязаны будут требовать с клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества для выдачи крупных вкладов.

«Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов», — говорится в комментарии Центрального банка, который поступил в редакцию РБК.
 
Соответствующая норма предусмотрена федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -17°, ясно
Санкт-Петербург: -6°, ясно