Posted 22 сентября 2016,, 14:58

Published 22 сентября 2016,, 14:58

Modified 31 марта, 01:48

Updated 31 марта, 01:48

ЮНКТАД предупреждает об опасности третьей фазы мирового финкризиса

22 сентября 2016, 14:58

Основные риски для глобальной экономики сместились в сторону развивающихся стран, которые могут столкнуться с долговым кризисом и дефляционной спиралью. О этом предупреждают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В своем новом ежегодном докладе они признают, что в 2016 году мировая экономика «остается в хрупком состоянии». В этом году, по прогнозу организации, рост мировой экономики снизится впервые с 2012 года и составит 2,3% — по сравнению с 2,5% в 2014 и 2015 годах. При этом значительную долю опасений у ЮНКТАД вызывают риски финансовой и экономической нестабильности в развивающихся странах, сообщает РБК.

Если политика количественного смягчения действительно завершилась и процентные ставки в развитых экономиках будут расти, следующей фазы мирового финансового кризиса следует ждать из развивающихся рынков, заявил директор по экономическим вопросам ЮНКТАД Ричард Козул-Райт.

Первыми двумя фазами были финансовый кризис 2008—2009 годов и долговой кризис в еврозоне в 2011—2012 годах.

«Сейчас есть реальная опасность вступления в третью фазу финансового кризиса, который начался на жилищном рынке США в конце 2007 года и затем перекинулся на рынок суверенных долгов еврозоны», — указывается в докладе.

На этот раз беспокойство у структуры ООН, в отличие от предыдущих эпизодов кризиса, вызывает финансовая стабильность развивающихся экономик и риск раскручивания в них дефляционной спирали, следует из доклада. Последний кризис на развивающихся рынках датируется 1997—1998 годами.

После кризиса 2009 года, напоминает ЮНКТАД, экономики развивающихся стран столкнулись с большим притоком финансового капитала и дешевых кредитов — этот процесс подогревался программами «количественного смягчения» в развитых экономиках. Однако теперь закредитованность корпоративного сектора в развивающихся экономиках подает «тревожные сигналы», отмечает ЮНКТАД. Объем корпоративного долга перед банками в этой группе стран составляет уже $25 трлн, или 104% их суммарного ВВП. При этом значительная часть средств (около двух третей) была направлена в те секторы экономики, которые сильно зависят от экономических циклов и не вносят вклад в структурную трансформацию экономики. Речь идет о нефтегазовом секторе, электроэнергетике, строительстве, добывающем секторе и т. д.