eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Государство теряет большинство в совете директоров «Роснефти»

20:05, 27.12.2016 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.rosneft.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил Маттиаса Варнига, который сейчас выступает поверенным государства в совете директоров «Роснефти», независимым директором компании. Как пишет РБК, переход Варнига в статус независимого директора означает потерю государством большинства в совете директоров «Роснефти».

«Согласиться с предложением Минэкономразвития, согласованным с Минэнерго, об осуществлении членом совета директоров „Роснефти“ Варнигом… деятельности в качестве независимого директора», — говорится в распоряжении правительства, подписанном Медведевым 23 декабря и опубликованном 27 декабря на портале раскрытия правовых актов.

В настоящее время Варниг, управляющий директор Nord Stream AG, является поверенным государства в совете директоров «Роснефти». Среди остальных восьми членов совета директоров четверо представляют государство, по два места приходится на представителей BP (владеет 19,75% в «Роснефти») и независимых директоров.

Ранее советник министра экономического развития Елена Лашкина поясняла РБК, что предложение Минэкономразвития по Варнигу было согласовано с Минэнерго и Росимуществом. Оно было внесено в соответствии с правилами доступа ценных бумаг на Московскую биржу, согласно которым компании, чьи акции включены в список первого котировального уровня (среди них есть и «Роснефть»), должны иметь в совете директоров не менее трех независимых директоров (в противном случае их бумаги должны быть исключены из листинга).

В середине декабря главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что места в совете директоров компании получат представители швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского инвестфонда Qatar Investment Authority (членов консорциума, купившего 19,5% «Роснефти» у государства).

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°