Posted 18 января 2017,, 19:13

Published 18 января 2017,, 19:13

Modified 31 января, 13:34

Updated 31 января, 13:34

Ненефтегазовый экспорт из России рухнул до минимума за 7 лет

18 января 2017, 19:13

Экспорт российских товаров за исключением нефти, газа и нефтепродуктов по итогам 2016 года снизился еще на 10%. Об этом сообщает ЦБ РФ.

Несмотря на заявления властей об успехах в развитии несырьевых секторов экономики, итоговый объем ненефтегазового экспорта — $128,3 млрд — стал минимальным с 2009 года.

По данным ФТС, за 11 месяцев экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования — на 29%, химической продукции — на 23,7%, металлов и изделий из них — на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции — на 11,7%.

Как уточняет Finanz.Ru, ненефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд. По сравнению с 2012-м годом его объемы стали меньше уже почти на 30%.

Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов.

Так, из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж, живут даже лучше, чем прежде: за два года кризиса добывающая промышленность выросла 3,6%. Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, а значит — от курса рубля, напротив сжался на 7,2%. Можно говорить о «структурной деградации» экономики, усилении ее ресурсного крена, полагает Кондрашов.

По мнению директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана, выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров. Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

«Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов нет», — сетует Мовчан.

Он добавил, что в 2017-м году объемы производства в России продолжат падать, при этом «следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте».