eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Чем опасны офшорные юристы

Крупнейшая юридическая фирма Кипра признана организованной преступной группой решением суда.

19:29, 01.03.2017 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Специальный состав уголовного суда Никосии 1 марта 2017 года огласил последнюю часть приговора бывшему заместителю генерального прокурора Кипра Риккосу Эротокриту, партнеру юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Панайотису Неоклеусу и самой фирме, осужденной как юрлицо. Эротокриту получил три с половиной года тюремного заключения, Неоклеус — два с половиной. Фирма была приговорена к штрафу. Все подсудимые были признаны виновными в мошенничестве, коррупции и препятствовании правосудию. Оглашение приговора прошло эмоционально: родственники плакали, Эротокриту набросился с обвинениями на своего адвоката, близкие Неоклеуса угрожали местью неким неназванным организаторам катастрофы, обрушившейся на одну из самых влиятельных семей на острове.

Три недели назад, 8 февраля, практически весь истеблишмент Республики Кипр, включая президента, уже собирался в зале уголовного суда Никосии, который не смог вместить всех пришедших. Судьи не обманули ожидания политиков и прессы — и вынесли сенсационный обвинительный приговор. Особо отмечена была роль главы юрфирмы Андреаса Неоклеуса, который, согласно выводам суда, выступил организатором преступления.

Заместитель генпрокурора — важная политическая фигура, наделенная на Кипре особыми правами и конституционными гарантиями неприкосновенности. В сентябре 2015 года решение об отстранении Эротокриту от должности за неподобающее поведение принимал полный состав Верховного суда республики. Тем не менее, даже после скандального отрешения от должности и возбуждения уголовного дела мало кто на острове верил в осуждение влиятельного политика, бывшего руководителя избирательного штаба президента Анастасиадеса и его личного друга.

В отличие от Эротокриту, основатель и руководитель Andreas Neocleous & Co. Андреас Неоклеус был не просто личным другом Анастасиадеса, но и серым кардиналом кипрской политики. Как сообщали местные СМИ, именно Андреас Неоклеус посадил Анастасиадеса в кресло главы островного государства. Это ознаменовало смену правящей элиты Кипра, ранее представлявшей столичную, никосийскую аристократию. Неоклеус, Анастасиадес и Эротокриту — юристы и нувориши из портового городка Лимассола. Популярный среди российских туристов и бизнесменов Лимассол разбогател за последние 15 лет и известен не только в качестве торгового центра, но и как контрабандные ворота в Евросоюз. Молва приписывает Неоклеусу и Эротокриту особую роль в юридическом прикрытии сомнительных офшорных операций.

Приход к власти «лимассольской тройки» ознаменовался чередой скандалов и агрессивными действиями «юристов — портовиков» по захвату важных должностей и финансовых активов. Как отмечали кипрские СМИ, Анастадиадес сыграл важную роль в принятии решения о так называемой «стрижке» депозитов, размещенных в кипрских банках. Скандальное решение, принятое в 2013 году, спровоцировало банкротства крупнейших финансовых учреждений, активы которых перешли под управление Неоклеуса и его агентов. По информации местной прессы, Эротокриту, назначенный президентом на должность заместителя генпрокурора, осуществлял прикрытие своего партнера, лоббируя возбуждение уголовных дел против конкурентов и политических противников.

Тем временем отстраненные от власти никосийские политики терпеливо ждали шанса на реванш. Он представился в 2015 году, когда Неоклеус и Эротокриту решили посадить своего человека на пост председателя Центрального банка, пытаясь заставить главу ЦБ Кристаллу Георгиаджи покинуть свой пост под угрозой медийных скандалов и уголовного преследования за якобы допущенные клеветнические высказывания о коррупционных делах Неоклеуса и Эротокриту. Казалось, что отставка председателя ЦБ — дело решенное.

Однако неожиданно в конфликт вмешался генеральный прокурор Кипра Костас Клеридес — бывший член Верховного суда, пользующийся непререкаемым авторитетом в юридическом сообществе острова. Генпрокурор является важнейшим независимым чиновником государства: он несменяем и обладает исключительным правом на возбуждение и прекращение любого уголовного дела (его соответствующие решения не может отменить даже суд).

Клеридес назначил независимого следователя — отставного судью Панайотиса Калиса, который пришел к выводу о том, что фирма Неоклеуса и Риккос Эротокриту замешаны в мошенничестве, хищении средств обанкроченного Народного банка Кипра, сговоре с целью препятствования правосудию и в коррупции. Расследование показало, что Неколеус и Эротокриту договорились о возбуждении незаконного уголовного дела против клиентов Неоклеуса, бизнес которых знаменитый юрист намеревался присвоить. На Кипре не принято давать взятки наличными, обычно речь идет о важной встречной услуге — и у фирмы Andreas Neocleous & Co. были все возможности такую услугу оказать.

Осенью 2013 года Эротокриту подал иск против Народного банка, требуя зачесть 515 тыс. евро личного долга против «сгоревшего» в банке-банкроте депозита некоей компании, в которой заместитель генпрокурора был одним из акционеров. Казалось бы, иск не имел шансов на удовлетворение, однако интересы банка в суде представляла фирма Неоклеуса в лице его партнера и сына Панайотиса Неоклеуса. Неоклеус-младший несколько раз подряд «забывал» появиться в суде, и Эротокриту выиграл иск в виду неявки ответчика. В то же время Неоклеус, Эротокриту и бывшая близкая подруга президента Анастадиадеса Мария Кирьяку, ставшая сотрудником Andreas Neocleous & Co, совместными усилиями и вопреки прямому запрету генпрокурора добились возбуждения столь нужного Неоклеусу уголовного дела. Анастадиадес, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы помочь им уйти от наказания. Президент пошел на прямой конфликт с генпрокурором, публично угрожая ему расследованием «коррупционных связей с российской мафией», в которых своего шефа обвинил Эротокриту.

В ответ генпрокурор Клеридес не только дал решительный отпор главе государства (публичная жестокая полемика вылилась на страницы печати), но и добился запуска никогда ранее не применявшейся процедуры судебного отрешения от должности своего подчиненного. Президент под давлением общественного осуждения отступил и публично признал правоту прокурора. Пока Неоклеус со страниц газет грозил местью своим противникам, Эротокриту уже извинялся перед Клеридесом в зале суда, ссылаясь на аффект, «вызванный паникой и растерянностью».

Но угрозы и извинения не помогли, и члены «лимассольской ОПГ» предстали перед специальным трибуналом уголовного суда Никосии, который вынес суровый обвинительный приговор.

В случае с делом Эротокриту — Неоклеуса все началось со смерти владельца российской компании. Как рассказали «Росбалту» знакомые с делом юристы, Неоклеус и его сыновья-партнеры, пользуясь доверием детей покойного, навязали им свое участие в управление российским бизнесом, изучили проблемы семьи, а затем спровоцировали конфликт между сыновьями бизнесмена от его первого брака и его вдовой, которую соблазнили возможностью получить долю в активах, созданных до вступления покойным во второй брак. При этом Неоклеус, никогда лично не встречавшийся с усопшим, объявил себя его душеприказчиком и попытался обанкротить российский бизнес стоимостью около $200 млн. Маститый юрист, которого его кипрские коллеги за глаза прозвали «портовой гиеной», совершил роковую ошибку и, скорее всего, пожизненно лишится права вести юридический бизнес.

При этом юристы-профессионалы предупреждают, что Эротокриту, Неоклеус и его фирма — лишь наиболее яркие представители так называемой офшорной адвокатуры, сколотившей состояние в 90-е годы. Единственная реальная услуга, которая предоставляется подобными юристами, — номинальное держание акций офшоров, все остальные профессиональные услуги выполняются находящимися на аутсорсинге фирмами-подрядчиками. Примерно к 2000 году состояния крупнейших офшорных адвокатов приблизились или превзошли стоимость активов среднестатистических потребителей офшорных услуг, и это обстоятельство незаметно для бизнесменов создало совершенно другую ситуацию в их отношениях с доверенными юристами. Обладая конфиденциальной информацией, недобросовестные адвокаты стали буквально охотиться на своих клиентов, используя проблемные ситуации, в которые те время от времени попадают. Уголовное дело, конфликт с конкурентом, болезнь или смерть грозят клиентам или их наследникам потерей состояния. Колоссальные средства, вложенные офшорными юристами в рекламу, в том числе в профессиональные рейтинги и поставленные на конвейер конференции и публикации, создают ложную репутацию, на которую как на наживку клюют потенциальные жертвы.

Офшоры — радикальное средство решения многих проблем бизнеса. К ним стоит прибегать только при крайней необходимости и с величайшей осторожностью, предупреждают юристы.

Андрей Михайлов

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -3°, пасмурно