Бизнес

Кудрин: Экономика РФ пока не перешла к новой модели развития

11:31, 11.04.2017 // Росбалт, Бизнес

Фото с <a href=&quot;http://www.forumspb.com&quot;>сайта ПМЭФ</a>

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин констатирует, что российская экономика пока так и не перешла к новой модели работы, а зависимость от нефтяных цен остается чрезвычайно высокой. Такое мнение он высказал сегодня на конференции Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как напомнил глава совета ЦСР, обновленные прогнозы финансовых властей предполагают рост экономики РФ на ближайшие годы не выше 1,5-2%. «В общем, это не то, что нас всех сегодня удовлетворяет. Есть еще указание президента и подготовленные предложения по наращиванию темпов роста сверх средних в мировой экономике, но безусловно, все ведущие центры соглашаются — у нас есть общее понимание того, что в экономике есть серьезные структурные проблемы, которые не преодолены. Пока мы не начнем их преодолевать, мы не выйдем на более высокие темпы потенциального роста», — цитирует ПРАЙМ Кудрина.

Прежде всего, по его словам, серьезной структурной проблемой является чрезвычайная зависимость нашей экономики от нефти. «Поэтому, пока цена на нефть будет низкая, у нас будут низкие темпы роста», — считает экс-министр финансов.

«Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики, новая не появилась. Поэтому зависимость нашей экономики остается достаточно высокой», — подчеркнул глава совета ЦСР.

Он также посетовал, что «у государства нет четкой программы действий», и «сегодня это тоже фактор неопределенности, который для инвесторов является существенным».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +2..+8, облачно
Санкт-Петербург: +1..+7, облачно