eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Кудрин знает, как избежать увеличения налоговой нагрузки на бизнес

15:35, 02.05.2017 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что сохранение дефицита бюджета РФ на уровне 1,5% ВВП, отказ от достижения цели в 1% ВВП к 2019 году и смягчение цены отсечения в бюджетном правиле до $45 за баррель вместо $40 позволят не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в период восстановления роста экономики.

«Мы (в ЦСР — ред.) предлагаем смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с $40 до $45, это должно дать примерно 0,5% ВВП, а также примерно на 0,5% ВВП увеличить целевой дефицит. То есть не снижать его до 1% ВВП, как это предусмотрено сейчас, а сохранить на уровне 1,5% ВВП», — сказал Кудрин в интервью ТАСС.

«На ценах (на нефть — ред.), которые сейчас сложились, можно мягче поступить в отношении дефицита. В предыдущем пике мы жили на громадных рисках — при таких высоких ценах иметь еще и дефицит бюджета было просто неправильно. А сейчас разумно. Если мы сегодня не хотим повышать налоги для бизнеса на период восстановления роста, то я думаю, что эти шаги вполне компромиссны и разумны. В чем-то проигрываем, в чем-то выигрываем. Но больше выигрываем», — добавил глава совета ЦСР.

По его словам, цена сбалансированности для бюджета всегда была выше $80 за баррель нефти и доходила до $110. «Когда мы были на пике нефтяных цен, я говорил, что иметь дефицит выше 1% ВВП опасно, так как если цена на нефть резко падает, то дефицит сразу же может достичь 5% как это было в 2009 году. Но если мы исходим из цены на нефть $45 за баррель, то падение не может быть большим», — подчеркнул Кудрин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно