Бизнес

Проверка на цивилизованность

Можно ли дважды заплатить за одну «Башнефть», - задается вопросом известный российский эксперт.

08:00, 10.05.2017 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта bashneft.ru

Судебный иск, поданный на днях компанией «Роснефть» к АФК «Система», производит впечатление то ли запоздавшего на месяц первоапрельского розыгрыша, то ли грубой попытки пересмотра общепринятых правил игры, способной больно ударить и по российскому бизнесу в целом, и по деловой репутации государства в частности. По сути, одна из крупнейших компаний страны пытается выставить претензии позапрошлому владельцу одного из своих активов через голову его прошлого владельца.

Напомним вкратце, как было дело. С 2005-го по 2009 гг. АФК «Система» приобрела сначала миноритарные, а затем и контрольные пакеты нескольких компаний башкирского ТЭК. Консолидировав эти активы вокруг «Башнефти», ей удалось утроить выручку нефтекомпании (с 215 млрд рублей в 2009 году до 634 млрд рублей в 2014 году), а чистую прибыль увеличить даже в 3,2 раза (с 15 до 48 млрд рублей за тот же период). С девятого места по уровню добычи в стране «Башнефть» переместилась на шестое, при этом существенно расширив географию своего присутствия и ресурсную базу.

В общем, когда «Роснефть» надумала приобрести эту компанию, ей за 50,1% акций пришлось отдать 329,7 млрд рублей. Расходы АФК в свое время не достигли и 3 миллиардов рублей, причем сделка совершалась, что называется, «выше рынка». Комментарии, как говорится, излишни. Но, очевидно, задним числом руководители «Роснефти» спросили себя – зачем платить больше? И попытались отыграть часть уплаченной суммы.

Проблема, однако, заключается в том, что покупали они «Башнефть» не у АФК «Система», а у государства, которое забрало башкирскую нефтекомпанию у «Системы» под предлогом неправильно проведенной приватизации. При этом Росимущество, в распоряжение которого отошел контрольный пакет акций, никаких претензий по развитию компании не выдвигало.

Фактов вывода средств из компании тогда ответственными чиновниками не отмечалось,  да и миноритарные акционеры «Башнефти» спокойно восприняли переход компании под государственный контроль. Откуда же взялись претензии «Роснефти» на общую сумму в 106 млрд рублей? И главное – почему их предъявляют не продавцу, а позапрошлому владельцу компании? Неудивительно, что в своем пресс-релизе «Система» решительно отвергла претензии истцов и пообещала предоставить в суд развернутый отзыв по всем их тезисам и аргументам.

Сегодня можно уверенно констатировать, что позиция «Роснефти» противоречит как здравому смыслу, так и сложившемуся порядку вещей, что, к сожалению, в нашей стране далеко не всегда одно и то же. Судите сами.

Во-первых, когда суд решил назвать первую приватизацию «Башнефти» «проблемной» и потребовал вернуть компанию казне, тогдашний ее владелец – «Система» - ни на словах, ни на деле не возражал против предложенного решения. Что характеризует компанию как вполне адекватного, полностью лояльного по отношению к государству и власти и осознающего свою социальную ответственность хозяйствующего субъекта.

Во-вторых, тот же суд счел «Систему» добросовестным приобретателем, не имеющим никакого отношения к возникшим у «Башнефти» юридическим проблемам (что вполне справедливо: приватизацию «Башнефти» начинало руководство Башкортостана задолго до прихода в республику «Системы»). Никто не требовал от «Системы» каких-то дополнительных выплат или изменения структуры активов – нефтекомпания возвращалась государству без дополнительных условий и обременений (что тоже вполне логично: по справедливости «Система» могла ждать лишь вознаграждений за проделанную работу).

И, наконец, в третьих, – все последние годы основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков неоднократно принимал участие во встречах с руководством страны, с президентом России Владимиром Путиным, причем как один на один, так и в коллективном формате, и никто никогда не высказывал ему дополнительных претензий. А все обвинения в причастности к проблемам «Башнефти» с господина Евтушенкова были сняты лично главой государства. Более того, закрыв «дело Евтушенкова», Владимир Путин публично пожелал «Системе» успехов в будущем: «Я надеюсь, что и сама «Система», которая много сделала для развития, скажем, микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, восстановит свои позиции на бирже», - заявил президент России. А совсем недавно, в январе 2017 г., на заседании попечительского совета МГУ Владимир Путин публично поблагодарил Евтушенкова за помощь главному вузу страны.

Внезапно появившиеся у «Роснефти» новые финансовые требования к «Системе», связанные с якобы «выводом активов», на этом фоне выглядят, по меньшей мере, странно.

Первые последствия этих действий уже зафиксированы — на следующий день после подачи иска индекс финансового стресса АКРА, оценивающий близость финансовой системы страны к состоянию кризиса, заметно вырос. Аналитики рейтингового агентства констатировали, что «резкое снижение акций АФК «Система» отрицательно сказалось на финансовой стабильности и стало самым стрессовым событием для российской финансовой системы с середины марта, а также первым за несколько лет случаем, не связанным с внешнеэкономическим шоком».

В последнее время мы уже стали отвыкать от громких деловых скандалов, раскачивавших отечественную экономику в недалеком прошлом. У многих даже появилась надежда, что нефтяные бизнес-элиты успели достаточно цивилизоваться и больше не покидают правовое поле и рамки приличий ради любой гипотетической прибыли. Но нынешние телодвижения «Роснефти» как бы говорят: рано радовались. Мы все еще здесь, а не там.

Михаил Тульский, президент российского исследовательского центра "Политическая аналитика"

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +11..+21
Санкт-Петербург: +12..+17, малооблачно