Бизнес

Передовое тюменское предприятие на грани остановки

«Тюменьстальмост» погряз в долгах и судах из-за волюнтаризма собственника, утверждают СМИ.

17:10, 10.05.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Спасение крупнейшего в регионе производителя металлоконструкций «Тюменьстальмост» сорвано. Уже в ближайшие дни завод может прекратить работу из-за многочисленных долгов по счетам за электроэнергию, заработной плате, налогам.

5 мая Арбитражный суд Тюменской области должен был признать банкротом ООО «Тюменьстальмост имени тюменского комсомола», принадлежащее бизнесмену Александру Забарскому. По требованию «Сбербанка», которому предприятие задолжало несколько миллиардов рублей, на заводе должны были ввести конкурсное управление. Контролируемое банкротство головной компании позволило бы привлечь на завод нового инвестора, начать исполнение финансовых обязательств и не навредить производственному процессу.

Однако в день судебного заседания Забарский решил оспорить свои кредитные договора со «Сбербанком». Шансы на успешное оспаривание близки к нулю, пояснил один из близких к процессу экспертов, но это позволит собственнику тянуть время. Новое заседание арбитражного суда состоится только 2 июня. Кто станет финансировать завод все это время – неизвестно.

«Тюменьстальмост» является знаковым для области предприятием. В нынешнем году завод должен отмечать 10-летний юбилей со дня основания. Весной 2007 года в поселке Винзили, расположенном в 26 км от Тюмени, началось строительство нового предприятия. И уже в октябре того же года начался выпуск продукции. Оснащенный современным оборудованием, завод всего за несколько лет вышел на проектную мощность (32 тыс. тонн металлоконструкций в год), а затем увеличил ее еще на 30% - до 47 тыс. тонн. «Тюменьстальмост» не только принимал участие в крупнейших стройках области, но и поставлял свою продукцию по всей России и на экспорт. На предприятие, ставшее одним из ведущих в Тюменской области, регулярно наведывался губернатор и другие высокопоставленные лица.

Но прошло несколько лет, и картина кардинально поменялась. Сегодня на «Тюменьстальмосте» лежит огромная долговая нагрузка, а все заводские постройки и оборудование заложены. Общий объем внешних обязательств – кредиты, банковские гарантии, поручительства, лизинг и прочее – достигли совершенно неподъемной суммы в 17 млрд рублей.

Из-за просрочки по исполнению обязательств в прошлом году кредиторы ООО «Тюменьстальмост» подали 116 исков почти на 900 млн рублей, а в этом году – еще 13 исков на 644 млн рублей. Сегодня завод полностью зависит от внешних кредиторов и при этом не имеет ликвидных активов, чтобы расплатиться с ними.

Недавно проведенный аудит «Тюменьстальмоста» показал, что деятельность компании финансируется, в основном, за счет новых займов, дебиторская задолженность увеличилась более чем на 60%, показатели рентабельности имеют отрицательные значения, эффективность инвестиций – тоже отрицательная. Но при этом завод интенсивно работает, продолжает выполнять важные инфраструктурные заказы! Предприятие обеспечивает рабочими местами более 1000 квалифицированных местных специалистов.

Одна из самых болезненных проблем – задолженность по выплате заработной платы рабочим и инженерам. На «Тюменьстальмосте» выплату зарплаты задерживают уже на 2-4 месяца. По сообщениям прокуратуры Тюменской области, в прошлом году против компаний, принадлежащих Александру Забарскому, возбуждено, по меньшей мере, три уголовных дела по невыплате зарплаты сотрудникам. Более того, зафиксированы многочисленные просрочки по налогам.

И в довершение всего уже в ближайшие дни завод может быть отключен от электроснабжения за задолженность перед тюменской энергосбытовой компанией «Восток». Только за апрель 2017 года долги составили около 7 млн руб. Отключение означает, что предприятие встанет, а важные инфраструктурные контракты будут сорваны. Восстановить производство и вернуть предприятие к нормальному управлению станет еще труднее.

Кто же разорил некогда преуспевающий «Тюменьстальмост»? Все факты указывают на то, что основной причиной являются стратегические ошибки и банальный непрофессионализм прежнего собственника завода. И прежде всего – его безрассудная кредитная политика. Александр Забарский смело брал многомиллионные кредиты в банках под будущие прибыли, а затем инвестировал их в сторонние проекты, не думая о рисках.

К началу прошлого года «Тюменьстальмост» оказался в ситуации, когда его руководству необходимо было срочно действовать – оптимизировать бизнес, избавляться от непрофильных активов, спасать ключевые производственные активы. Но вместо этих очевидных мер Забарский... брал новые кредиты, чтобы обслуживать старые долги и закрывать финансовые дыры. То есть, по сути, продлевал агонию собственного бизнеса, пока желающих выдавать новые кредиты больше не осталось.

Подобный подход был в какой-то степени предсказуем. По словам источников, близких к руководству «Тюменьстальмоста», в критических ситуациях для Забарского характерны надежда на чудо и неспособность трезво оценивать серьезность сложившегося положения. Забарский демонстрирует типичное поведение «советского капиталиста», который привык снимать сливки с бизнеса, а ответственность и риски перекладывать на посторонних.

В истории с «Тюменьстальмостом» Забарский продемонстрировал неспособность к антикризисному управлению, волюнтаризм, нежелание адаптироваться к меняющимся условиям рынка. За ним тянется шлейф из скандалов и очередь из кредиторов. И сегодня его присутствие может стать фатальным для предприятия, имеющего большое значение для экономики области.

Источник – ИА «Национальные интересы»

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +11..+21
Санкт-Петербург: +12..+17, малооблачно