Бизнес

ФРС США приняла решение повысить базовую процентную ставку до 1-1,25%

По мнению экспертов, данное решение понизит аппетит инвесторов к рублевым активам.

21:36, 14.06.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

По итогам двухдневного заседания 13—14 июня руководство ФРС США приняло решение повысить базовую процентную ставку на 0.25 п. п. до 1-1,25%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

При этом большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США прогнозируют еще одно повышение базовой ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%, следует из июньского экономического прогноза регулятора. Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по количеству ее повышений. В марте регулятор прогнозировал два повышения ставки до конца 2017 года — до среднего уровня в 1,375%.

Согласно графику dot plot (прогнозу динамики ставки), восемь представителей регулятора ожидают, что ставка будет повышена до среднего уровня в 1,375%, отмечает «ПРАЙМ». Четверо ожидают два еще повышения ставки в этом году — до уровня в 1,625%. За сохранение ставки на текущем уровне также высказались четыре представителя ФРС.

В 2018 году ФРС предполагает три повышения ставки. Что касается 2019 года, трое членов совета регулятора не исключают, что ставка будет повышена два или более раза. В долгосрочной перспективе ФРС по-прежнему прогнозирует ставку на уровне 3%.

Между тем, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, из 100 опрошенных экономистов 95 ожидали повышения ключевой ставки на 0,25 п. п. Согласно данным фьючерсов на CME Group (группа Чикагской товарной биржи), в день накануне заседания вероятность повышения ставки на 0,25 п. п. на июньском заседании составляла 93,5%.

«Большинство инвесторов уже давно уверено в ужесточении кредитно-денежной политики ФРС США на июньском заседании, а значит, учитывало этот фактор при внесении изменений в свои портфели», — цитирует аналитика ГК «Финам» Богдана Зварича РБК.

«При принятии решения ФРС руководствовалась достижением так называемой полной занятости на рынке труда», — говорит эксперт ФГ БКС Иван Копейкин.

Еще по итогам прошлого заседания (2-3 мая) эксперты указывали на тот факт, что значимые решения принимаются на расширенных заседаниях с пресс-конференцией. Так и произошло — на расширенных заседаниях в марте и в июне было принято решение о повышении ставки. В 2017 году состоятся еще два расширенных заседания 19—20 сентября и 12—13 декабря.

ФРС США начала политику повышения ставки с 14 декабря 2015 года, повысив ставку на 0,25 п. п. Через год, в декабре 2015-го, ФРС снова повысила ставку на 0,25 п. п. Следующее повышение на 0,25 п. п. было в марте 2017 года.

Эксперты, опрошенные РБК, также советуют обратить внимание на комментарии ФРС. «Если американский регулятор даст понять, что готов ужесточить кредитно-денежную политику уже в сентябре, это может стать негативным сигналом и привести к волне продаж в высокорисковых активах, включая российские акции и рубль», — считает Зварич.

«Повышение базовой ставки, вероятно, снизит аппетит, а соответственно негативно скажется на российских активах и рубле, однако эффект будет незначительным, так как решение уже заложено в цены», — считает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+24
Санкт-Петербург: +10..+17, дождь