eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Крупнейшие российские банки решили выйти из АРБ

Такое решение они объяснили тем, что Ассоциация подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ.

17:16, 17.07.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Крупнейшие российские финорганизации — Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» — объявили сегодня о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ).

Как, в частности, указывается в совместном пресс-релизе банков, в АРБ «зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации». Кроме того, отмечается, что многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны, сообщает «Интерфакс».

В совместном заявлении также констатируется, что «в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается». «Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации», — подчеркивается в пресс-релизе кредитных организаций.

Между тем, в самой АРБ выразили сожаление подобных решений «нескольких крупных кредитных организаций».

«Устав Ассоциации подразумевает правило „один член ассоциации — один голос“, и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Позиция Ассоциации по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к Съезду-2017, была одобрена на голосовании Совета АРБ в марте 2017 года 44-мя „за“ при одном голосе „против“ и одном „воздержавшемся“. В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов Ассоциации», — подчеркивается в ответе, размещенном на сайте АРБ.

Заявления о выходе банков из состава организации, согласно уставу, будут рассмотрены на Совете АРБ.

В настоящее время ассоциация насчитывает 456 членов, из них 282 — кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2
Санкт-Петербург: +2..+4, вечером дождь