eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банк «Югра» лишился лицензии ЦБ

С 28 июля эта финансовая организация не может осуществлять банковские операции. Вкладчикам банка начали возмещать застрахованные средства еще на прошлой неделе.

10:46, 28.07.2017 // Росбалт, Бизнес

пресс-служба банка «Югра»
Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра». Об этом сообщается на сайте регулятора.
 
«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 28 июля 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации публичное акционерное общество банк „Югра“ ПАО банк „Югра“, рег. № 880, г. Москва (приказ Банка России от 28 июля 2017 года №ОД-2138)», — отмечается в сообщении.
 
Напомним, что 10 июля 2017 года Банк России ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации банка сроком на полгода.
 
Как утверждал в тот же день зампред Центробанка РФ Василий Поздышев, «Югра» предоставляла регулятору недостоверную отчетность, а также занималась манипуляциями с вкладами.
 
«На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций с вкладами», — отметил он.
 
Директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко уточнила, что объем манипуляций со вкладчиками с использованием акций составил 1,88 млрд рублей.
 
Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Тем не менее вкладчикам банка начали возмещать застрахованные средства (до 1,4 млн рублей) 20 июля.
 
Банк не согласился с претензиями регулятора и подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЦБ РФ. Как стало известно из электронной картотеки дел, банк потребовал признать решения и действия регулятора незаконными.
 
По состоянию на конец I квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место в банковской системе РФ по размеру активов. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°