Бизнес

Биткоин раздробился на две криптовалюты

09:46, 02.08.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Разработчики криптовалюты биткоин 1 августа 2017 года запустили новый протокол работы биткоина Segwit2x.

Это фактически означает выделение новой криптовалюты — bitcoin cash. Однако CoinDesk предупреждает, что до того, как пользователи смогут фактически совершить транзакции на бирже с использованием нового протокола, должно пройти время, сообщает РБК.

Сама распределенная база данных (блокчейн), в которой происходит создание биткоинов, фактически распалась на две цепи. На одной базе данных по-прежнему майнится биткоин, на другой — новый цифровой актив, который обладает общей историей с биткоином, но торгуется под другим тикером — BCC или BCH. Обычный биткоин торгуется под тикером BTC.

Как напоминает Русская служба BBC, в последние несколько недель курс биткоина на биржах существенно колебался. 11 июня стоимость криптовалюты достигла максимума в $3019 за 1 биткоин. Через несколько дней курс упал до $2457, а к середине июля снизился до $1939. Потом снова произошел отскок на уровень $2700-2800.

Все это происходило на фоне ожесточенных споров о том, как ускорить работу системы биткоин-платежей, которая стала больше, дороже и медленнее.

В итоге небольшая фракция разработчиков криптовалюты отделилась, создав новый биткоин. Пока эта группировка «повстанцев» не заручилась серьезной поддержкой, но многие в сообществе еще не определились с тем, за кем теперь идти, так что все может измениться.

Биткоин — полностью виртуальная валюта. Ею можно рассчитываться за товары и услуги, но мест, где принимают биткоины, пока относительно немного. Для того чтобы начать ею пользоваться, надо установить биткоин-кошелек на компьютер или мобильный телефон. Также можно завести веб-версию кошелька на сайтах, где принимают биткоины.

Криптовалюту можно купить за обычные деньги на биржах или у других пользователей. Новые биткоины попадают на рынок в результате так называемого майнинга: это процесс вычисления сложной математической задачи.

Несколько лет назад, когда криптовалюта только набирала популярность, обычный пользователь мог заниматься майнингом и создавать биткоины. Сейчас этот процесс требует больших энергозатрат и компьютерных мощностей, поэтому начали образовываться пулы — большие сообщества майнеров.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +4..+14, ясно
Санкт-Петербург: +7..+16