Бизнес

ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции в России

Причина - снижение урожая некоторых овощей и фруктов.

18:58, 11.08.2017 // Росбалт, Бизнес

CC0

В России в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Центробанка РФ «Динамика потребительских цен».

Как констатирует регулятор, в июле 2017 года годовая инфляция замедлилась и составила 3,9%. «Это связано с понижением цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности. Сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста цен, близкими к цели по инфляции 4%», — указывает ЦБ.

При этом, отмечается в обзоре, «масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка России».

«В условиях прекращения падения реальных располагаемых доходов населения происходит постепенное восстановление потребительского спроса и снижение его сдерживающего влияния на инфляцию. Однако на фоне устойчивого роста производственной активности это не создает существенных инфляционных рисков. Вместе с тем, в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий», — полагают регулятор.

Ранее сегодня стало известно, что трендовая инфляция в России замедлилась в июле 2017 года до 6,2%. «Оценка годовых темпов трендовой инфляции в июле 2017 года снизилась до уровня 6,2% с 6,4% в июне», — указывалось в обзоре Центробанка.

Таким образом, подчеркнул регулятор, «трендовая инфляция достигла минимального значения за всю историю оценок».

По данным Росстата, потребительские цены в РФ с 1 по 7 августа июля 2017 года снизились на 0,1%, как и неделей ранее. Таким образом, вторую неделю подряд в России фиксируется дефляция (с 25 по 31 июля она наблюдалась впервые в нынешнем году, а до этого — ровно год назад — с 26 июля по 1 августа 2016 года).

Напомним также, что инфляция в России по итогам июля 2017 года составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,6% в июне. В годовом исчислении инфляция в стране составила в июле 3,9% после 4,4% в июне. За первые 7 месяцев 2017 года потребительские цены в стране повысились на 2,4% (к декабрю-2016).

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно