Бизнес

Японская Fisco решила поэкспериментировать с продажей бондов

17:36, 17.08.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Японская финансовая компания Fisco Ltd. разместила облигации, номинированные в биткоинах, полагая, что цифровая валюта в конечном счете станет законодательно признанным финансовым активом в Японии.

Подразделение токийского провайдера финансовой информации выпустило 10 августа трехлетние облигации на 200 биткоинов в пользу другой компании группы Fisco, что, вероятно, является первой подобной сделкой в Японии, сообщает «Вести Экономика».

Как заявил продакт-директор компании Масаюки Таширо, одной из целей продажи была проверка потенциала бондов на способность стать полезным инструментом привлечения средств. Стоимость выпущенных бумаг по состоянию на среду составляла около $813 тыс.

Эксперимент служит еще одним примером того, как компании и инвесторы по всему миру ищут способы заработать на биткоине. Некоторые инвесторы обратились к цифровым валютам как к защитным активам на фоне обострения напряженности между США и Северной Кореей. Япония, где регуляторы добились большего, чем в других странах, прогресса в разработке законодательства о криптовалютах, становится одним из центров для экспериментов с блокчейном.

«Мы ожидаем, что биткоин в конечном счете будет признан финансовым продуктом» в соответствии с местным законодательством, регулирующим финансовые инструменты, отметил Таширо. Если это произойдет, и начнется активный выпуск долговых инструментов в криптовалютах, «мы сможем заработать на комиссии, если будем организовывать такие сделки», добавил он.

Еще 1 апреля 2017 года правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ легализовало криптовалюты как форму оплаты и установило правила аудита и безопасности. В июле регуляторы начали освобождать сделки с биткоином от 8-процентного налога с продаж, поставив криптовалюту на аналогичные позиции с такими финансовыми продуктами, как акции и облигации.

Юридическая ясность обеспечила японским компаниям «зеленый свет» для экспериментов с инструментами на основе технологии блокчейн. Так, розничный продавец электроники Bic Camera Inc. теперь принимает биткоины в качестве оплаты в определенных магазинах. Peach Aviation Ltd. планирует начать принимать биткоины для бронирования авиабилетов в этом году.

В финансовом секторе SBI Holdings Inc. в прошлом месяце начала использовать блокчейн для денежных переводов, а Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. присоединилась к группе компаний, которые планируют использовать эту технологию для расчетов.

Ранее на этой неделе курс биткоина превысил $4000 на фоне растущего оптимизма по поводу того, что распространение цифровой валюты ускорится. По данным Bloomberg, в ходе торгов в Азии в четверг курс валюты составлял $4362.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +4..+14, ясно
Санкт-Петербург: +7..+16