Бизнес

Минфин РФ выступил за покупку и продажу криптовалюты только инвесторами на бирже

11:38, 28.08.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Криптовалюта должна регулироваться как финансовый актив, а покупать ее должны только квалифицированные инвесторы на Московской бирже. Такое мнение высказал замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в интервью на телеканале «Россия 24».

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты как биткоин — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем это регулировать как иное имущество и классифицировать их как актив. И позволить только квалифицированным инвестором покупать и продавать их на бирже», — объяснил он.

Пока же Минфин обсуждает этот вопрос с Банком России и Мосбиржей. Проведение операций через биржу объясняется тем, чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продает и кто покупает эти биткоины. «Потому что сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов. Это нужно исключать», — заключил Моисеев.

Напомним, что самая известная криптовалюта — биткоин — была создана в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото. Биткоин, который является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте.

1 августа 2017 года биткоин был разделен надвое, и появилась новая криптовалюта — Bitcoin cash. Выделение bitcoin cash из классического биткоина произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев криптовалюты предложили заменить имеющийся протокол биткоина на новый протокол SegWit2x. Эта замена должна была помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссии. Так как на это изменение согласились не все участники рынка, была выделена особая ветвь Bitcoin Cash с новым протоколом и увеличенным размером блока (хранилище данных о транзакциях) с 1 до 8 Мб. На следующий день после разделения, 2 августа, Bitcoin Cash достигла максимальной стоимости в $756 за единицу, а затем резко перешла к снижению, опустившись к 5 августа до $237.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +4..+14, ясно
Санкт-Петербург: +7..+16