Бизнес

Новак не исключил корректировки условий нефтяного пакта

По словам министра, если понадобится изменять условия, страны ОПЕК+ могут это обсудить.

11:45, 06.09.2017 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил возможности изменения условий соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти (глобального нефтяного пакта) в случае его продления на период после I квартала 2018 года. Об этом он заявил сегодня журналистам в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

«Все возможно. Возможно, если понадобится изменять условия, возможно, будем такие вопросы обсуждать», — цитирует ПРАЙМ главу Минэнерго.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него.

Между тем, в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

По информации издания, осуществить эту инициативу Москва и Эр-Рияд уже призвали остальные страны-участницы сделки ОПЕК, а также группу независимых стран-производителей нефти, присоединившихся к этому соглашению (ОПЕК+).

По словам двух источников WSJ, предложение продлить сделку о сокращении добычи нефти министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил со своим российским коллегой Александром Новаком еще в июле, на встрече в Санкт-Петербурге во время предыдущего заседания комитета по мониторингу реализации этого соглашения. После этого оба министра, которые, как замечает газета, являются «наиболее влиятельными фигурами среди представителей стран-производителей нефти, участвующих в ОПЕК+, лоббировали поддержку инициативы о продлении этого соглашения» среди остальных стран-участниц, а также обсуждали такую инициативу со странами Персидского залива, входящими в ОПЕК.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, дождь утром
Санкт-Петербург: +9..+16, малооблачно