Бизнес

Число банкротств российских компаний возросло за январь—сентябрь на 5%

17:47, 09.10.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Суды в России в январе—сентябре 2017 года признали банкротами 9 тыс. 702 компании, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вкупе с количеством новых заявлений о намерении инициировать банкротство это говорит о непростом восстановлении экономики после кризиса. В среднем число банкротств, если судить по поквартальной динамике, не снижается уже почти три года, несмотря на наметившийся рост ВВП, заявил «Интерфаксу» руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

С начала 2015 года в среднем 3 тыс. 217 компаний за квартал становились банкротами, в III квартале 2017 года суды приняли 3 тыс. 264 таких решения, свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе».

Число банкротств в России остается на высоком уровне, оно лишь немногим ниже пика 2014—2015 годов, прокомментировал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. По словам эксперта, это объясняется тем, что хотя российская экономика и начала выходить из кризиса, но пока до полного восстановления далеко. «Особенно медленно идет восстановление в строительстве и в машиностроении», — отметил Сальников.

«Высокая волатильность курса рубля является фактором, затрудняющим компаниям планирование, реструктуризацию долгов и реализацию антикризисных процедур, — указал эксперт. — Сказывается и запоздалая реакция Банка России на снижение инфляции, которая бьет рекорды по минимальным значениям, при этом реальная ключевая процентная ставка в России — одна из самых высоких в мире, и это затрудняет доступ компаний к заемному финансированию».

В этом году Росстат при росте ВВП фиксирует снижение сальдированной прибыли компаний, при этом особенно сильно падает прибыль в секторе услуг, в том числе в торговле. Снижение прибыли российских компаний Сальников объясняет укреплением рубля в 2017 году и ростом рублевых издержек относительно доходов.

Число сообщений компаний и их кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве юрлиц в январе—сентябре 2017 года выросло на 6% к аналогичному периоду прошлого года (до 2 тыс. 907 сообщений). Это говорит о том, что в ближайшее время темпы банкротств также изменятся незначительно, сказал Юхнин.

За 2016 год в России суды признали банкротами 12,6 тыс. компаний, что на 14% ниже, чем в 2015 году, и на 4% больше, чем в докризисном 2013 году.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+2