eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Нефтяные котировки развернулись вверх на заявлениях Саудовской Аравии

18:48, 09.10.2017 // Росбалт, Бизнес

CC0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в понедельник перешли к росту, поскольку трейдеры позитивно отреагировали на заявления Саудовской Аравии о предстоящем сокращении поставок нефти клиентам.

Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:00 мск подорожали на 0,13% до $55,69 за баррель. Ранее в ходе торгов Brent опускалась до $55,06 за баррель. Котировки ноябрьских контрактов на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени выросли на 0,34% до $49,46 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Ранее сегодня в министерстве энергетики Саудовской Аравии заявили, что госкорпорация Saudi Arabian Oil (Saudi Aramco) в ноябре произведет «самые масштабные сокращения поставок клиентам в своей истории», чтобы помочь в снижении мировых запасов нефти и восстановлении баланса на рынке. Сокращения составят 560 тыс. баррелей в сутки.

В общей сложности, Saudi Aramco планирует поставлять клиентам 7,15 млн баррелей в сутки нефти в ноябре, тогда как спрос, по ее оценкам, превышает 7,7 млн баррелей.

«Королевство ожидает, что все остальные участники (соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи — ред.) последуют его примеру и в дальнейшем сохранят высокие общие показатели соблюдения договоренностей, достигнутые в августе», — отмечает Минэнерго Саудовской Аравии.

Тем временем генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, выступая в минувшее воскресенье в Нью-Дели, что нефтедобывающие государства преуспели в восстановлении баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Однако, по его мнению, странам ОПЕК+ потребуется предпринять чрезвычайные меры, чтобы удержать устойчивое восстановление рынка.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

В конце сентября состоялось очередное заседание министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+. На нем было решено предложить странам-участницам сделки отслеживать данные по их экспорту нефти в качестве дополнительного механизма к мониторингу данных о нефтедобыче.

Саудовская Аравия еще в июле выступала с предложением контролировать экспорт нефти в рамках венской сделки.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, дождь