Бизнес

Fitch пересмотрело прогноз по инфляции в России по итогам года

14:36, 11.10.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по инфляции в России в текущем году до 4,2% с ожидавшихся ранее 4%.

При этом прогноз по инфляции в 2018—2019 годах был, напротив, снижен до 4,4% с 4,5% ранее, сообщает ПРАЙМ.

«После достижения целевого показателя ЦБ по инфляции в мае, показатель снизился в сентябре еще до исторического минимума в 3%», — напоминает агентство. При этом сокращения предложения на рынке труда, волатильность валютного курса и шоки со стороны предложения на рынке продуктов питания представляют риски для инфляции в будущем.

Накануне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что годовая инфляция в стране в октябре текущего года опустится ниже 3%. «У нас в принципе инфляционные тенденции сейчас очень мягкие. Еще в апреле я говорил, что у нас инфляция может составить ниже 3% по итогам 2017 года в случае сохранения курса рубля на тех уровнях, которые мы видели в апреле. Курс не сильно изменился. По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3%», — отметил министр.

По его словам, происходит отклонение от таргета Банка России, «что не есть хорошо».

Ранее Орешкин заявил, что инфляция в стране в годовом выражении замедлилась до 3%.

Напомним также, что, по данным Росстата, по итогам сентября дефляция в России составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после снижения потребительских цен на 0,5% в августе. В годовом исчислении инфляция в стране составила в сентябре 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,7% (к декабрю-2016).

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4