eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЦБ РФ объяснил «существенное замедление» инфляции в сентябре

18:58, 11.10.2017 // Росбалт, Бизнес

CC0

Инфляция в РФ существенно замедлилась в сентябре 2017 года на фоне рекордного урожая, следует из информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».

«Существенное замедление инфляции в первый месяц осени в значительной мере связано с такими временными факторами, как высокий урожай сельскохозяйственных культур и укрепление рубля», — отмечается в материалах.

Напомним, что, по данным Росстата, по итогам сентября инфляция в стране составила годовом исчислении 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. За 9 месяцев с начала текущего года потребительские цены в стране повысились на 1,7% (к декабрю-2016).

«Рекордный урожай ряда сельскохозяйственных культур (зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы) способствовал заметному снижению годового роста цен на продовольственные товары. Определенную роль сыграл и эффект базы: запоздалая уборка сместила поступление части урожая на сентябрь. В результате, плодоовощная продукция подешевела на 2,4% по сравнению с уровнем сентября 2016 года», — подчеркивают эксперты ЦБ.

Как указывает регулятор, «в сентябре продолжилось замедление годовых темпов роста цен на непродовольственные товары, в том числе под влиянием укрепления рубля». «Однако удорожание услуг несколько ускорилось (главным образом за счет динамики цен на услуги образования). Это может быть признаком возрастающей готовности потребителей наращивать расходы», — не исключает Банк России.

На взгляд экспертов ЦБ, «текущая динамика инфляции формирует предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий». «В сентябре они практически не изменились по сравнению с августом, оставаясь на исторически минимальном уровне», — указывается в обзоре.

«Прогноз Банка России по инфляции на конец текущего года может быть пересмотрен в сторону уменьшения, однако, по оценкам, инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня. В дальнейшем, после исчерпания влияния временных дезинфляционных факторов, инфляция будет колебаться вблизи 4%», — полагает регулятор.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-3, облачно
Санкт-Петербург: -4..-3, облачно