eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Налог для малого бизнеса повысят почти на 4%

22:02, 12.10.2017 // Росбалт, Бизнес

CC0

МЭР РФ подготовило проект приказа, повышающий единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Налоговая база ЕНВД — она не менялась более двух лет — увеличится на 3,9%. Это связано с пересмотром дефляционных коэффициентов, от которых зависит размер ЕНВД — ведомство прогнозирует повышение в 2017–2018 году инфляции с 3,2% до 4%.

Как сообщает РБК, режим ЕНВД, который для малых предприятий является альтернативой почти всем налогам, разрешается использовать в нескольких отраслях, например, в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и т.д. За налоговую базу берут вмененный доход, который рассчитывается как базовая доходность конкретного вида деятельности, умноженная на число работников или площадь помещения и еще на два коэффициента (этот доход государство «вменяет», то есть он не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса). Первый коэффициент — повышающий коэффициент-дефлятор, который и устанавливает Минэкономразвития. Второй — понижающий, его утверждает руководство муниципалитетов. Ставка налога по этому вмененному доходу составляет 15%.

Коэффициент-дефлятор для ЕНВД, который ранее стабильно рос каждый год, был впервые заморожен при подготовке бюджета на 2016 год. Тогда его изначально планировали повысить на 16%, но решение пересмотрели.

Несмотря на то, что ЕНВД вводился, чтобы снизить бюрократическую нагрузку на малые предприятия, в 2016 году объемы налоговой отчетности по нему выросли ровно вдвое. Соответствующие подсчеты провела Торгово-промышленная палата. Количество необходимых к заполнению форм достигло 34.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно