eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Власти Вануату предложили гражданство за биткоины

18:43, 13.10.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Правительство республики Вануату объявило о намерении принимать биткоины для оплаты гражданства страны.

Таком образом, Вануату стало первым в мире государством, где гражданство можно купить за криптовалюту, сообщает «Финмаркет».

Стоимость так называемого инвестиционного гражданства составляет $200 тыс., что по текущему курсу меньше 35 биткоинов.

Гражданство Вануату дает право на безвизовый въезд в 116 государств, включая большинство стран Европы. По этому показателю Вануату занимает 34-ю строчку в рейтинге Passport Index компании Arton Capital, в то время как Россия, например, находится на 40-й позиции (108 стран). На первом месте расположены Германия и Сингапур, паспорта которых разрешают въезжать без виз в 158 государств.

Республика Вануату — государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды в южной части Тихого океана.

Британский аналитический центр New Economics Foundation называет Вануату четвертой самой счастливой страной в мире. В 2006 году, когда этот рейтинг был опубликован впервые, Вануату занимало в нем первое место.

Напомним также, что курс биткоина, самой популярной криптовалюты, в четверг преодолевший отметку в $5000, в пятницу подскочил до нового рекорда. Согласно данным coindesk.com, стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1. К 10:30 по московскому времени курс биткоина составлял $5530, что на 1,7% выше уровня закрытия рынка в четверг.

Ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. «Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — признал глава государства.

Он обратил внимание, что «использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

По словам Путина, «нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, небольшая облачность