eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: К прогнозу РАН по экономике РФ вряд ли стоит относиться серьезно

17:28, 23.10.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Эксперты Российской академии наук (РАН) прогнозируют сильный рост отечественной экономики, однако «к данным прогнозам вряд ли стоит относиться серьезно», поскольку зависимость бюджета РФ от нефтяных котировок «остается достаточно большой». Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что, согласно озвученным сегодня оценкам РАН, в 2017—2035 годах среднегодовые темпы роста ВВП России достигнут 3,7%. «Быстрее всего экономика России будет расти в 2021—2025 годах. Согласно докладу, в этот период темпы подъема ВВП составят в среднем 4,9% ежегодно за счет роста инвестиций, потребления домохозяйств, промышленности, строительства и услуг», — говорится в обзоре эксперта.

Вместе с тем, указывает он, «Минэкономразвития ожидает более низких темпов экономического роста». Так, в соответствии с подготовленным МЭР прогнозом социально-экономического развития России на 2018—2020 года, на основе которого Минфин разработал проект бюджета, рост ВВП в 2017-м и 2018 году составит 2,1%, в 2019 году он ускорится до 2,2%, а в 2020 году — до 2,3%.

«Прогноз российских чиновников, конечно, более консервативен. В отличие от ученых им (надо) исполнять бюджет. Раньше чиновники традиционно несколько занижали размер инфляции, что автоматически вело при прочих равных к исполнению бюджета», — отмечает Разуваев.

«Так или иначе, — полагает он, — к данным прогнозам (прежде всего ученых — ред.) вряд ли стоит относиться серьезно. И дело даже не в том, что они постоянно пересматриваются. И доходы российского бюджета, и выручка практически всех российских компаний, в конечном счете, зависит от цен на нефть. Разумеется, данная зависимость немного снизилась в последние годы. Однако она остается достаточно большой. Прогнозировать же цены на нефть, как показывает практика, в долгосрочном плане практически невозможно. Санкции, их сохранение, смягчение или отмена, конечно, также влияют на российский экономический рост, однако достаточно слабо. Санкции в значительный степени задают дисконт в капитализации российских компаний. Котировки российских акций всегда очень зависели от глобальных инвесторов».

Аналитик также добавляет, что, по его оценкам, рост экономики России в текущем году составит 2-2,5%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+3, облачно