eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Курс биткоина обновил исторический рекорд

11:45, 02.11.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Курс биткоина, самой известной криптовалюты, в ходе сегодняшних торгов превысил $7000, установив новый исторический рекорд.

По данным Coinmarketcap, по состоянию на 10:10 мск биткоин стоил $7008, подорожав за 24 часа на 9,5%. Его общая капитализация превысила $116 млрд, сообщает РБК.

Эксперты связывают это движение с новостями о планах запуска фьючерсов на биткоин. Во вторник вечером чикагская биржа CME Group, крупнейшая в мире площадка по торговле деривативами, заявила о планах запустить фьючерсы на биткоин к концу года.

Создание фьючерсов на биткоин — это ключевой шаг в открытии возможностей по торговле криптовалютой для институциональных инвесторов, у которых в настоящее время мало таких возможностей, отмечает аналитик венчурного фонда Blockchain Capital Спенсер Богарт.

«Скорее всего, резкий рост биткоина — реакция на данное сообщение. Планируемый запуск фьючерсов привлечет дополнительный капитал в этот инструмент. Это дополнительный толчок, сигнал институциональным инвесторам, что биткоин является нормальным здоровым инвестиционным активом», — указал редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль. В то же время, он отмечает, что для запуска такого фьючерса нужно разрешение Комиссии по ценным бумагам и биржам США, и «есть опасность того, что комиссия по это начинание «перекроет».

Напомним также, что в прошлом месяце президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание, в ходе которого предупредил о рисках при использовании криптовалют. «Современные технологии в банковской сфере открывают, безусловно, новые возможности для организаций и граждан, делают удобнее хозяйственную деятельность, повседневную жизнь тоже. Большую популярность приобретают и получили уже виртуальные или криптовалюты, в некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом», — признал глава государства.

Он обратил внимание, что «использование криптовалют несет и серьезные риски — я знаю и позицию Центрального банка, с председателем несколько раз говорили на эту тему — прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

По словам Путина, «нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил, что министерство финансов и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании обращения криптовалют. «Мы вместе с Центральным банком будем готовить (законопроект — ред.). Я думаю, что до конца года базовые регуляторные позиции мы сможем определить и, соответственно, рамочный такой закон сделать. Потом, безусловно, он будет дорабатываться и уточняться», — сказал Силуанов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8..-3, облачно
Санкт-Петербург: -4..-3, облачно