eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Банкротства компаний вернули экономику РФ на «прежние рельсы»

11:06, 13.11.2017 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Число банкротств в российской экономике по итогам прошедшего квартала снова увеличилось. По оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), оно выросло, с учетом сезонности, на 3% к предшествующему кварталу и на 12,4% к аналогичному периоду 2016 года.

Аналитики предупреждают, что на фоне стагнации экономики число банкротств растет четвертый квартал кряду, а достигнутый по итогам августа-сентября уровень даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года. Сентябрьское значение оказалось лишь на 2,1% ниже исторического максимума, зафиксированного в октябре 2009 года, сообщает Finanz.

Как полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, российская экономика в целом вернулась на прежние рельсы потребления за счет нефтедолларов. Так, в I полугодии добыча полезных ископаемых выросла на 4,1%, а потребление домашних хозяйств — на 3,5%.

Все инвестиции уходят в добычу и транспортировку углеводородов, а также розничную торговлю, в добыче их рост составил 7%, в транспорте (за счет трубопроводов) — 6,5%, в торговле — 8,6%. Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство зафиксировали продолжение инвестиционного спада (на 3,8-7,2%). Обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство зафиксировали продолжение инвестиционного спада (на 3,8-7,2%).

В ЦМАКП отмечают, что удручающая ситуация развивается на фоне отсутствия позитива в части потребительского спроса (двенадцатый квартал подряд зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов, в III квартале снижение почти на 1% относительно аналогичного периода прошлого года) и политики весьма консервативного снижения ключевой ставки — в конце прошлого месяца Центробанк опустил ее до 8,25%. Еще одним фактором является медленное восстановление инвестиционного спроса.

При этом интенсивность банкротств за квартал вновь увеличилась практически во всех отраслях. Наиболее негативная динамика сохраняется в строительстве, где исторические максимумы вновь обновлены (242 компании-банкрота). В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротство вернулась к максимальным значениям (300, 33 и 29 соответственно).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+3
Санкт-Петербург: +2..+5, облачно