eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Эксперты Orbital Insight заподозрили Саудовскую Аравию в сокрытии данных о запасах нефти

20:13, 14.11.2017 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Усилия ОПЕК+ (участники картеля и страны к нему присоединившиеся), направленные на сокращение добычи нефти с целью стабилизации рынка, привели к желаемому результату. Нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли — почти на $20 баррель по сравнению с уровнем середины июля, констатирует «ПРАЙМ». Brent уверенно торгуется выше отметки $60 за баррель.

Как отмечает агентство, основной причиной подорожания нефти является сокращение запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию — лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти.

Между тем в калифорнийской компании Orbital Insight, собирающей и анализирующей снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса, засомневались в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии.

Так, эксперты компании полагают, что Эр-Рияд намеренно искажает информацию о запасах углеводородов с целью манипулирования рынком. Спутниковые снимки, имеющиеся у Orbital, не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Как уточняется, расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют «плавающие» крыши. Эти крыши поднимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре, поясняет «ПРАЙМ». Эр-Рияд заверяет, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн баррелей с начала 2016 года, тогда как фото, полученные Orbital, свидетельствуют об обратном — «плавающие крыши» остаются практически на месте в течение последних 18 месяцев.

«ПРАЙМ» поясняет, что Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении «ралли» на рынке нефти, которое наблюдается последние месяцы. Саудовское королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, а бюджет страны на 87% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья.

По мнению некоторых экспертов, Саудовская Аравия располагает нефтехранилищами как внутри, так и за пределами страны. Эр-Рияд построил нефтяные резервуары в местах, которые имеют стратегическое значение с точки зрения логистики и реализации. Кроме того, нефть может храниться в трубопроводах и подземных хранилищах, скрытых от космических спутников.

В компани Orbital признают, что такие объяснения несоответствий между информацией, поступающей по официальным каналам, и данными калифорнийской компании возможны. Но в этом случае саудовцы изменили привычный порядок ведения бизнеса. На рынок в первую очередь поступает нефть из наземных нефтехранилищ, поскольку она наиболее доступна по сравнению с подземными хранилищами и трубопроводами.

Исполнительный директор Orbital Джеймс Крофорд сообщил Financial Times, что изменение положения «плавучих крыш» резервуаров является очевидным показателем изменения запасов, который чаще всего используется при анализе рыночной ситуации. Кроме того, отличия между данными из разных источников очень велики.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+1