eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Власти Японии задумались о пересмотре прогнозов по инфляции и росту ВВП

16:42, 21.11.2017 // Росбалт, Бизнес

CC0

Японское правительство склоняется к пересмотру в сторону ухудшения своих средне- и долгосрочного прогнозов по ВВП и инфляции в отчете, который должен быть представлен в январе, чтобы привести свои оценки к более реалистичному сценарию экономического роста.

В настоящее время правительство прогнозирует, что номинальный экономический рост достигнет 3,9% в течение финансового года, заканчивающегося в марте 2021 года, по сравнению с 1,1% в прошлом финансовом году. По оценкам, ежегодная потребительская инфляция будет стабильной и составит примерно 2% по сравнению с фискальным 2021 года, сообщает «Вести Экономика».

Между тем, как отмечают источники в японском правительстве, все большее число чиновников считают, что этих уровней будет трудно достичь, а прогноз потребительской инфляции, вероятно, будет снижен до 1,5%.

Это противоречит целям Центробанка страны по инфляции на уровне 2% в течение финансового года в 2019 году, которого регулятор пытался достичь, несмотря на более чем 4 года массового стимулирования при главе ЦБ Харухико Куроде.

В сентябре основной индекс потребительских цен вырос на 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Рассматривая сокращение оценки ВВП, правительственные чиновники также обеспокоены тем, что чрезмерно оптимистичные прогнозы роста могут привести к дальнейшему ухудшению финансовой обстановки в Японии.

Это объясняется тем, что бюджеты будут основываться на этих чрезвычайно оптимистичных предположениях, но не будет достаточного налогового дохода, если такой рост не будет реализован, говорят источники.

Финансовая реформа является неотложной задачей для Японии, которая имеет самую тяжелую долговую нагрузку в мире с государственным долгом, более чем в два раза превышающем экономику страны.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно