eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Конференция еCom21 обозначила новые горизонты и методы онлайн-бизнеса

13:33, 22.11.2017 // Росбалт, Бизнес

пресс-служба Rietumu

В латвийском столице в прошлый уик-энд завершилась международная конференция eCom21, ставшая одним из самых заметных и ожидаемых событий в сфере онлайн-бизнеса.

Сотни профессионалов этой индустрии со всего мира обсудили важнейшие тренды е-коммерции, сформулировали прогнозы на будущее, поделились опытом использования новейших решений для продвижения бизнеса, укрепили деловые связи.

Конференция eCom21 прошла уже в шестой раз при неизменной поддержке банка Rietumu. В этом году на нее собрались почти 700 участников из более чем 20 стран. Титульная тема нынешнего форума звучала так: «E-Commerce HD2 — Homo Digitalis in High Definition» («В фокусе электронной коммерции — человек цифровой эпохи»).

Участники обсудили возможности продвижения бизнеса, принимая во внимание одну из важнейших тенденций: все больший акцент в планировании развития бизнеса на потребностях и желаниях человека как потребителя, клиента, заказчика. Профессионалы бизнеса обменялись мнениями о том, какие технологии и каким образом для успешного реализации такой стратегии лучше применить — как сегодня, так и в ближайшем будущем.

«С каждым годом участников форума становится все больше. Немало тех, кто с нами уже шестой год, но я рад видеть и много новых лиц, — заявил, открывая конференцию, ее исполнительный директор Илья Шевченко. — У всех у нас есть причины гордиться конференцией, которая стала незаменимой. Образно говоря, это и английский клуб, где приятно и полезно пообщаться в своем кругу, и восточный базар, где всегда рады и где есть все, что можно пожелать. Пример тому — полтора десятка стендов наших партнеров, которые представляют практически все направления электронной коммерции. Но это и своего рода римский форум, где выступают опытные и авторитетные ораторы, у которых многому можно научиться».

Со своей стороны, руководитель отдела продаж латвийской процессинговой компании DECTA Владимир Панкратов поделился с участниками форума интересными данными о предпочтениях так называемого поколения «Y». Он привел цифры, согласно которым 92% представителей этого поколения не доверяют традиционным банкам, и 45% предпочитают использовать альтернативные финтех-сервисы. У трети европейцев нет платежных карт, а пятая часть этого населения не хочет открывать счета в банках. Банки, по мнению Панкратова, имеют широкие возможности широко использовать аутсорсинг, в том числе в сфере процессинга, — такой подход позволяет максимально концентрироваться на своем основном бизнесе и эффективно развивать его. «Стремление взять все сервисы „in-house“, чтобы полностью контролировать их, безнадежно устарело и не приносит удовлетворительного результата», — считает представитель DECTA.

В свою очередь, руководитель юридического управления Rietumu Ярослав Замулло выступил с обзором законодательных изменений, которые ожидают рынок е-коммерции в будущем году. Вступления в силу положений PSD2 и GDPR, изменений в MIFIR / MIFID II, безусловно, направлены на защиту интересов европейских потребителей финансовых услуг, — в этом заключается их прогрессивный характер. В то же время спикер отметил, что их внедрение потребует от участников рынка дополнительных финансовых вложений, что отразится и на цене услуг. И это одно из неизбежных последствий ужесточения законодательного регулирования, с которым придется считаться всем сторонам.

Мартиньш Валтерс, со-основатель платформы взаимного кредитования Mintos, одного из известных латвийских финтех-стартапов, отметил быстрые темпы развития индустрии Р2Р-кредитования. «Сто лет назад нельзя было занять денег без личной встречи заемщика с кредитором. Сегодня фактически мы вернулись к этой же ситуации — встрече тет-а-тет, но теперь она происходит в Интернете, на платформе Р2Р Lending. Будущее — за площадками, которые могут обеспечить наибольшую эффективность и прозрачность сделок», — убежден Валтерс.

При этом руководитель направления розничной торговли Google Russia Юрий Берченко подчеркнул важность скорости предоставления услуг: «Современный потребитель хочет, чтобы ему оказывали услуги „быстрее, точнее и ближе“. Изменением в потребительских предпочтениях мы, в первую очередь, обязаны развитию мобильных технологий. По опросам, 53% пользователей уйдут с сайта, если он грузится дольше 3 секунд, а 97% потенциальных покупателей откажется от онлайн-покупки, если им будет предложено заполнить слишком много полей в форме оплаты».

Отдельная сессия конференции eCom21 была посвящена актуальным темам кибербезопасности и криптовалют. Денис Матеев, глава департамента рынков России и СНГ компании ESET, старейшего антивирусного вендора в мире, рассказал, что финансовый сектор занимает второе место (первое — у госструктур) в топе самых привлекательных индустрий для кибератак. Вредоносные программы, социальная инженерия, эксплуатация вэб- и ПО уязвимостей, DDoS, компрометация учетных данных, — все эти инструменты используют киберпреступники активно и, что еще более важно, вполне результативно. По его мнению, крупным финансовым компаниям в этой ситуации целесообразно использовать комплексные решения, разработанные под конкретные нужды каждой организации.

В свою очередь, глава GR & PR ICONIC.VC Алексей Поспехов затронул тему криптовалют. «Три страны на сегодня создали наиболее благоприятные условия для их развития и только выиграли от этого, — убежден специалист, — Швейцария, легализовавшая биткойн еще в 2014 году, привлекла в свою экономику уже более 600 млн. евро. На долю Японии приходится около половины мирового трейдинга криптовалютами. С 1 января будущего года Гибралтар готовится присоединиться к „клубу“ развитых в крипто-смысле стран, что уже вызвало всплеск интереса к этой стране со стороны апологетов криптовалют».

На настоящий момент в мире существует 900 криптовалют, ценность которых составляет около $200 млрд. При этом относительно мировых денежных средств, объем которых оценивается в $85 трлн, криптовалюты занимают незначительную долю примерно в 0,2% и обладают огромным потенциалом роста. Такие данные привела в своем докладе со-основателя Globitex Лиза Айзупиете.

На ее взгляд, «биткоин, занимающий примерно половину рынка криптовалют, представляет собой уникальный инструмент, который объединяет массу возможностей». «Это — и свой собственный банк (enjoy being your own bank), и доступный инструмент для инвестирования, и платежное средство, которое уже сегодня принимается в более чем 100 тысячах торговых точек по всему миру. Наконец, криптовалюты открывают дорогу к ICO (Initial Coin Offering), этому проявлению „чистого нелицензированного капитализма“, по меткому выражению главного гуру криптовалют Джона Матониса», — напомнила Айзупиете.

Rietumu eCom21 — крупнейшая в Балтии международная конференция, посвященная электронной коммерции. Ее посещают сотни участников из Балтии, Центральной, Восточной и Западной Европы, стран СНГ, Азии и других регионов мира. Каждый год для участия в форуме приглашаются руководители всемирно известных компаний, эксперты в сфере э-коммерции и акулы бизнеса. Конференция проходит под патронажем банка Rietumu.

Главный партнер конференции — международная процессинговая компания DECTA. Компания предоставляет высокотехнологичный сервис для осуществления интернет-эквайринга, процессинга, эмиссии платежных карт. Работает с банками, платежными сервис-провайдерами и корпоративными клиентами по всему миру.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°, облачно
Санкт-Петербург: 17°, облачно