eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

«Палмали» грозит проверка по запросу депутата

Компанию турецкого олигарха Мансимова заподозрили в налоговых махинациях, из-за которых российский бюджет недосчитался десятков миллионов долларов.

13:22, 27.11.2017 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта sledcom.ru

Депутат Госдумы, первый зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев отреагировал на статью в «Московском комсомольце», в которой издание сообщает о возможном преступлении со стороны руководства турецкой компании «Палмали». Парламентарий попросил Следственный комитет тщательно проверить все факты, указанные в статье.

«Из публикации интернет-издания газеты «Московский комсомолец» от 10 ноября 2017 года мне стало известно о возможном преступлении в виде уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Согласно указанной публикации, турецкая компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi, владеющая 100% долей в российском ООО «Палмали», продала всю принадлежащую ей долю в пользу Palmali Holding Со. Ltd., зарегистрированной на Мальте. Как указывает автор статьи, в договоре купли-продажи, оформленном согласно российской юрисдикции и удостоверенном нотариально, указана стоимость 100% доли в уставном капитале ООО «Палмали» в размере 6 112 377 долларов США. Как следует из публикации, согласно отчету аудиторской компании, Delloite Malta реальная стоимость сделки составила 230 000 000 долларов США, что почти в 38 раз больше стоимости, указанной в договоре купли-продажи доли, оформленном в России. Из изложенного выше можно предположить, что стороны заведомо скрыли реальную цену сделки от фискальных органов в Российской Федерации и тем самым совершили преступление, предусмотренное статьей 199 Уголовного кодекса РФ», — отмечает Савельев в своем депутатском запросе в Следственный комитет.

Парламентарий не исключает, что, возможно, стороны преследовали иные корыстные цели в ущерб интересам бюджета РФ.

«Как указывает журналист, обе компании подконтрольны предпринимателю Мубаризу Мансимову, российские компании которого ранее уже являлись фигурантами уголовных дел по факту неуплаты налогов в России. По информации, опубликованной в СМИ, руководство ООО «Палмали» в лице директора Алексея Михелева уже является фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере», — подчеркнул депутат.

Он полагает, что факты, указанные в публикации, требуют тщательного изучения со стороны следственных органов РФ.

«На основании изложенного, руководствуясь статьей 14 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, прошу рассмотреть сообщение о возможном преступлении, указанное в статье интернет-издания газеты «Московский комсомолец» от 10  ноября 2017 «Бюджет не досчитался десятков миллионов долларов из-за налоговых махинаций турецкого предпринимателя», и принять все необходимые меры процессуального характера», — заключил Савельев.

Как пишет издание, в конце сентября 2017 года турецкая компания Palmali, единоличным владельцем которой является турецкий и азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов, объявила о подаче в Верховный суд Великобритании иска на $2 млрд к компании Litasco — дочерней трейдинговой фирме российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

Как объяснили тогда в Palmali, «иск охватывает предполагаемое невыполнение условий долгосрочного контракта между компаниями в отношении предоставления контрактного объема грузов со стороны Litasco».

В ответ на это президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил СМИ, что Palmali находится в предбанкротном состоянии. «Я так думаю, это чтобы просто привлечь внимание. У нас есть документ, подписанный Palmali, где они в 2015 году подписали, что никаких претензий к нам нет», — цитирует Алекперова портал rns.online.

Подала ли Palmali иск к дочерней компании ЛУКОЙЛа и чем на самом деле обусловлен такой шаг, до сих пор неизвестно, отмечает «Московский комсомолец». В то же время, автор статьи указал на то, что сама турецкая компания и ее владелец все чаще оказываются замешанными в незаконных делах.

Удар по репутации турецкой компании Palmali в России нанесли результаты налоговой проверки 2013 года в отношении ООО «Палмали», входящего в турецкую группу.

На основании материалов ФНС и МВД России, в январе 2016 года Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Палмали» Алексея Михлева, пишет «Московский Комсомолец» со ссылкой на статью в «Коммерсантъ» от 20 января 2016 года. По информации издания, Михлев подозревается в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

«Коммерсантъ» сообщает, что по версии следствия, «Алексей Михелев включил заведомо ложные сведения о сумме прибыли, полученной от перевозки грузов водным транспортом, в налоговые декларации за 2010 и 2011 годы. В результате компания не уплатила в бюджет за 2010 год налог на прибыль в размере более 881 млн рублей, а за 2011 год — более 401 млн рублей».

В «Московском Комсомольце» предположили, что речь может идти о последовательной и целенаправленной системе многолетних сомнительных комбинаций.

Объяснить, почему уголовное дело было возбуждено спустя четыре года после фактического совершения преступления, старший помощник руководителя Южного СУТ СКР Оксана Коврижная не смогла, пишет «Коммерсантъ». «На вопрос, действовал ли директор «Палмали» самостоятельно, или совместно с другими сотрудниками, или с согласия кого-либо из учредителей, она также однозначно не ответила», — отмечает издание.

Автор статьи в «Московском комсомольце» предполагает, что владелец компании, олигарх Мубариз Мансимов не мог не знать о действиях своего прямого подчиненного. Тем более, что речь идет о сумме более чем 1,2 млрд рублей.

«Судя по имеющимся документам, в конце 2013 года владевшая ООО «Палмали» компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi (зарегистрирована в Стамбуле) решила продать российскую фирму. В качестве покупателя выступила зарегистрированная на Мальте компания Palmali Holding Co. Ltd. Конечным владельцем той и другой компаний является все тот же Мубариз Мансимов. Можно сказать, взял из одного кармана и положил в другой.

Согласно отчету авторитетной аудиторской компании Deloitte Malta компания была в дальнейшем продана за 230 млн долларов, согласно подписанному 27 декабря 2013 года соответствующему соглашению», — сообщает «МК».

Издание отмечает, что в рамках этого соглашения в 2013 году компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi получила от Palmali Holding Co. Ltd авансовый платеж в размере 140 млн долларов. В 2014 году последовал второй платеж — 90 млн долларов. Полный контроль над ООО «Палмали» компания Palmali Holding Co. Ltd. получила уже 1 января 2014 года.

В то же время, как сообщает «МК», в России договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Палмали» между Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi и Palmali Holding Co. Ltd. был зарегистрирован только 5 ноября 2015 года. В Единый государственный реестр юридических лиц новый учредитель ООО «Палмали» — Palmali Holding Co. Ltd. — был внесен 13 ноября того же года. При этом, «в самом договоре купли-продажи значится не 230 млн долларов, а всего лишь 6 112 377 долларов — почти в 38 раз меньше», — пишет издание.

Таким образом, заключает «МК», вместо 44,8 млн долларов, которые турецкая компания должна была заплатить в виде налога на прибыль, она заплатила всего 1,222 млн долларов.

На эту сделку и обратил внимание следственных органов депутат Савельев. В своем депутатском запросе он просит проверить информацию издания и принять все необходимые меры процессуального характера.

Сергей Петров

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно