eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Инфляция в Венесуэле добралась почти до 1400%

11:30, 08.12.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Потребительские цены в Венесуэле повысились с января по ноябрь 2017 года на 1369%, следует из данных, опубликованных Конгрессом страны, который возглавляет оппозиция.

Законодательный орган, который в этом году начал публиковать свои собственные показатели инфляции после того, как правительство прекратило их выпускать, заявил, что цены выросли на 56,7% в ноябре, и подсчитал, что инфляция в 2017 году превысит 2000%, сообщает «Вести Экономика».

По словам представителя оппозиции Анхеля Альварадо, и так сильно пострадавшее население страны ждет еще большая нищета и голод.

Центробанк Венесуэлы предоставлял данные об инфляции в 180% и 240% в 2015-м и 2016 году, что было на тот период самым высоким показателем. С тех пор он прекратил предоставлять цифры.

Президент страны Николас Мадуро говорит, что лидеры бизнеса произвольно раздувают цены, чтобы дестабилизировать его правительство. Критики утверждают, что неконтролируемое расширение денежной массы повлияло на падение курса боливара.

Экономисты говорят о гиперинфляции, уже когда месячный уровень роста цен достигает 50%, но за три года годовая инфляция в Венесуэле превышала трехзначное число.

Некогда процветающая социалистическая экономика страны-члена ОПЕК рухнула после падения цен на нефть в 2014 году, в результате чего миллионы людей теперь не могут найти основные необходимые для жизни товары: пищу и медикаменты. Со своей стороны, Мадуро обвиняет в «экономической войне» оппозицию.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, ясно
Санкт-Петербург: 2°, пасмурно