eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ING не исключают взлета курса биткоина выше $1 млн

16:24, 18.12.2017 // Росбалт, Бизнес

СС0

Эксперты консультационного подразделения голландского банка ING Research допускают, что стоимость самой популярной в мире криптовалюты — биткоина — в долгосрочной перспективе может даже превысить $1 млн, но, скорее всего, цена биткоина в конечном итоге обнулится из-за падения интереса к нему.

Стоимость биткоина под влиянием ажиотажа в последние недели бьет рекорд за рекордом, и в воскресенье установила очередной, превысив $20000 за единицу. Таким образом, только за минувший месяц цена биткоина выросла более чем в 2,5 раза, сообщает ПРАЙМ.

«Если пользователи в массовом порядке потеряют интерес к нему, тогда стоимость биткоина может обнулиться. С другой стороны, в маловероятном сценарии, мировые платежи могут проходить в биткоине, и тогда его стоимость может возрасти до более чем 1 миллиона долларов», — не исключили аналитики.

Впрочем, в ING Research предупреждают, что биткоин подвержен массе рисков. Среди них — сложность в регулировании криптовалюты центробанками и правительствами, отсутствие каких-либо гарантий для инвесторов, высокие комиссионные сборы за транзакцию (в среднем 8 долларов в ноябре), высокая волатильность, большие энергозатраты, требующиеся для майнинга, сложности с внедрением инноваций в сеть блокчейн биткоина.

Как напоминает эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Ярослав Бирченко, в прошедшее воскресенье открылись торги фьючерсами на биткоин. «Фьючерсы на январь начинали торговаться за $20700, но потом снизились до 18900. Сами фьючерсы рассчитываются не по цене биткоина, а по индексу Bitcoin Reference Rate (BRR) или Bitcoin Real Time Index (BRTI)», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, биткоином планируется торговать на бирже Euronext и на американской NASDAQ.

«Два момента нас очень волнуют. Первое — это то, что биржи, которые преимущественно занимаются одним, теперь начинают заниматься другим. То, что NASDAQ и Euronext будут предлагать продукт, не связанный со своим основным продуктом, это классический сигнал о том, что „пузырь“ — во всем разгаре. Второй момент — это то, что цена на каждую транзакцию растет до неприемлемого уровня для ежедневного использования. В 2010 году цена за биткоин было в районе $30, и комиссия за транзакцию была в районе $20, сейчас средняя цена за транзакцию $140. Продолжение такого тренда может вызвать падение цены за биткоин», — указывает Бирченко.

Он добавляет, что «основная часть биткоинов находится в руках горстки людей, и они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы биткоин продолжал расти».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°, ясно
Санкт-Петербург: 12°, ясно