eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рубль на старте торгов слабеет к доллару и евро

10:33, 29.12.2017 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже прибавил к 10:00 мск 5 копеек к предыдущему закрытию и достиг 57,5525 рубля. Курс евро к этому времени поднялся почти на 24 копейки до 68,8875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «сегодня последний торговый день в 2017 году». «Рубль закрывает его (в целом уходящий год — ред.) в плюсе. За счет высокого спроса на ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) и ралли по нефти, он сумел противостоять спекулянтам, ставившим против него», — говорится в обзоре эксперта.

Он также напоминает, что согласно вышедшим вчера «последним еженедельным данным EIA, запасы нефти в США за неделю снизились на 4,61 млн баррелей (прогноз был — минус 3,97 млн баррелей) до 431,9 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 0,59 млн баррелей (прогноз — плюс 1,28 млн баррелей), запасы дистиллятов — на 1,09 млн баррелей (прогноз — минус 0,58 млн баррелей). Добыча нефти в США снизилась на 35 тыс. до 9,754 млн баррелей в сутки», — указывает Антонов.

На его взгляд, «реакция участников рынка на статистику EIA была умеренно негативной, так как на фоне сокращения запасов нефти повысились запасы нефтепродуктов». «Положительное влияние на динамику цен на нефть оказал слабеющий доллар. Включая азиатскую сессию, баррель Brent подорожал на 1,4% до $66,62», — подчеркивает аналитик.

Ранее на этой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов предположил, что в следующем году курс рубля останется на уровне этого года при цене нефти в $55 за баррель и в отсутствие внешних шокирующих факторов. «Если цены на нефть сохранятся такие, какие есть, хотя бы $55 за баррель, то такой же курс и будет, если не будет никаких дополнительных санкций, никаких неприятностей со стороны внешних ограничений», — отметил Силуанов.

По его мнению, курс рубля все меньше зависит от цены на нефть, что связано с тем, что «мы все более активно применяем бюджетное правило».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 34°, ясно
Санкт-Петербург: 24°, ясно