eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Иск Евросоюза к РФ из-за «свиного эмбарго» могут рассмотреть в течение 60 дней

Однако на практике подобные процедуры зачастую длятся дольше.

06:30, 08.01.2018 // Росбалт, Бизнес

Шестьдесят дней отведено, согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), на рассмотрение в арбитраже жалобы Евросоюза на Россию по вопросу о ввозе живых свиней и свиноводческой продукции. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе ВТО.

По словам собеседника агентства, статья 22.6, касающаяся рассмотрения торговых споров, гласит, что рассмотрение в арбитраже «должно быть проведено первоначальной панелью арбитров, если ее члены свободны, или же одним арбитром, назначенным генеральным директором (ВТО), и должно быть завершено в течение 60 дней после истечения разумного периода времени».

При этом на практике подобные процедуры зачастую длятся дольше, особенно если между сторонами имеются разногласия относительно того, «принял ли ответчик меры для выполнения решения», принятого ранее Третейской группой.

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины. Сообщалось, что ВТО уже направила в арбитражный суд требования ЕС к российской стороне.

По информации издания Politico, арбитражный суд, в первую очередь, должен определить правомерность требований Евросоюза. Затем уже будет приниматься решение о том, возможно ли наложить на Россию взыскание.

О планах ЕС обратиться в ВТО из-за запрета импорта свинины, введенного властями России, стало известно в декабре. Речь идет об ограничениях, которые были введены Россией в 2014 году из-за вспышки африканской чумы в нескольких европейских странах, а также продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции.

Между тем, по словам первого замглавы экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза. По его мнению, сообщает РИА Новости, сам факт введения ЕС санкций против России полностью противоречит принципам ВТО.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 24°, облачно