Posted 10 января 2018,, 12:50

Published 10 января 2018,, 12:50

Modified 30 марта, 21:04

Updated 30 марта, 21:04

Эксперт: У россиян пропал интерес к социально-экономическим изменениям в стране

10 января 2018, 12:50

В России впервые за долгие годы сложилась такая ситуация, что элиты готовы к реформам, а у населения, напротив, нет интереса к социально-экономическим изменениям в стране. Об этом в интервью ВВС рассказал экономист Михаил Дмитриев. Он также рассказал, чего он ожидает в год президентских выборов в России.

По мнению эксперта, сегодня очень низок интерес к политике, политической активности и очень низок спрос на социально-политические изменения в стране.

ВВС отмечает, что, согласно данным последних опросов, у россиян действительно нет готовности выходить с протестами на улицы. Так, последний индекс ФОМ в конце декабря 2017 года показывает, что у 61% россиян действия властей не вызывают недовольства. А 76% заявили, что не вышли бы на митинг в ближайшие два месяца.

«При этом мы не можем исключать того, что в какой-то момент настроения массовых слоев населения поменяются, как это внезапно произошло в 2011 году», — отметил Дмитриев, предположив, что Россию могут ждать протесты иного толка.

Эксперт указывает, что в 2011—2013 годах значительная часть городского населения предъявляла запрос на социально-экономические изменения и развитие институтов современного общества. Был запрос на улучшение систем здравоохранения и образования, напоминает Дмитриев. Теперь же, после четырех лет падения доходов, на первое место вышли «приоритеты выживания: рост заработных плат, улучшение возможностей занятости, рост потребления», рассказывает он. Такой же набор вопросов интересовал россиян в период кризиса в конце 1990-х годов.

Еще одной причиной пассивности, утверждает экономист, стал «пакт лояльности» между населением и властью, возникший после 2014 года. Именно он сейчас стабилизирует ситуацию в стране, сказал Дмитриев.

«Подавляющее большинство населения поддерживает нынешний внешнеполитический курс властей и, строго говоря, имеет мало претензий к внутренней политике, — пояснил он. — Психологи это называют когнитивный консонанс — когда в сознании каждого конкретного человека очень много сигналов и эмоциональных, и логических совпадают. Они выстраиваются в одну очень целостную и очень устойчивую картину мира».

Что касается российской элиты, то она, по словам эксперта, впервые за долгое время готова к реформам, повестка которых сейчас хорошо проработана.

«Согласия по поводу реформ сейчас в России гораздо больше, чем когда-либо в истории реформ. А я участвовал практически во всех попытках проведения реформ, начиная с 1990-х годов», — объясняет Дмитриев. Сегодня, по его мнению, необходимы активное развитие инфраструктуры, развитие крупных городов как центров несырьевой экономики, а также создание благоприятной среды для инноваций и цифровой экономики.

«Если хотя бы часть из этой повестки удастся реализовать, то Россия может рассчитывать на темпы роста в 3-4% в год», — считает он.

Как отмечает ВВС, Михаил Дмитриев известен своими предсказаниями. Он спрогнозировал развитие кризиса 2008 года и политические протесты в России, которые начались в 2011 году после выборов в Госдуму. Недовольные их результатами россияне вышли на улицы. Протесты продолжались до середины 2013 года. В 2015 году Дмитриев заявил, что вероятность банковского кризиса в России превышает 50%. В последующий годы лицензии были лишены десятки банков, а крупнейшие частные банки «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк попали под программу помощи Центробанка и фактически были национализированы.