eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Капиталы заманивают амнистией

В Госдуме точно не знают, сколько «утекших» денег вернется из-за рубежа, но рассчитывают с их помощью обеспечить экономический рост России.

18:25, 06.02.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта duma.gov.ru

Депутаты Госдумы обсудят в среду, 7 февраля, в первом чтении пакет из трех законопроектов о так называемой амнистии капиталов. Во втором и третьем чтении эти документы могут быть приняты еще до конца этой недели. Предполагается, что затем их также оперативно одобрит Совет Федерации и подпишет президент — с тем, чтобы они вступили в силу уже с 1 марта 2018 года.

Речь идет о втором этапе амнистии капиталов, который продлится до конца февраля 2019 года. Первый этап запустили в 2015—2016 годах в рамках программы по деоффшоризации экономики (подробнее читайте здесь). Тогда гражданам предложили добровольно задекларировать свое имущество и активы за границей, а также сообщить об открытых счетах в зарубежных банках и контролируемых иностранных компаниях. В обмен государство обязалось закрыть глаза на ранее допущенные нарушения (включая налоговые).

До сих пор не известно, сколько денег вернулось в Россию в результате первой волны амнистии. По одним оценкам, рассказать о своих богатствах за границей налоговым органам согласились всего 2,5 тысяч человек. В самой Госдуме называют другие цифры — 7,2 тысячи человек. Но при этом затрудняются оценить размер вернувшегося в родную гавань капитала.

Несмотря на это, депутаты утверждают, что именно бизнесмены обратились с просьбой о проведении очередного этапа амнистии. И, судя по всему, в ней заинтересованы отнюдь не олигархи с многомиллиардным состоянием, а, в основном, представили среднего бизнеса. Большую роль в принятии решения о продолжении амнистии сыграло и усиливающееся санкционной давление на Россию, признают на Охотном ряду.

Если законы примут, бизнесмены смогут легально вернуть деньги в РФ и продолжить с ними работать «на вполне законных основаниях». Как и в прошлый раз, амнистировать обещают средства, полученные в ходе ведения бизнеса, но не задекларированные по всем правилам. Из законопроектов также следует, что государство сохранит все права и гарантии для граждан, которые ранее уже подпали под амнистию капиталов. Мало того, они смогут принять участие во втором этапе этой процедуры и таким образом повторно подать декларацию об амнистии своих средств. Причем на этот раз предпринимателям не потребуется ехать в центральный аппарат ФНС, а надо будет всего лишь обратиться в территориальное управление по месту жительства.

Еще одна важная норма предусматривает возможность декларирования уже закрытых за рубежом счетов и компаний. Также разрешается безналоговая ликвидация юрлиц за границей. То есть те, кто захочет перевести свой бизнес в Россию, будут освобождены от уплаты 13-процентного подоходного налога.

Бизнес воспользуется вторым шансом, ведь третьего может и не быть, уверены в Госдуме. «Сколько человек примет участие в амнистии капиталов и каким будет объем возвращенных средств, никто не знает», — заявил «Росбалту» глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, в прошлый раз сделать это помешали ограничения на раскрытие содержания деклараций. «Этого не может сделать никто, потому что это было бы обманом тех людей, которые реализовали свое право на подачу декларации», — сказал депутат.

Между тем, с этого года начался автоматический обмен информацией между налоговыми органами разных стран, что серьезно затрудняет сокрытие имущества и активов российских граждан за рубежом. «Но государство не хочет, чтобы люди стали правонарушителями у нас в стране и чтобы создавались поводы для преследования российских бизнесменов за границей. А попытки ограничить российский капитал в банках, как и возможности для развития российского бизнеса в целом, сегодня уже имеют место», — заметил Макаров.

При этом в Госдуме полагают, что вернувшиеся в Россию деньги сработают на экономический рост. «Благодаря притоку российского капитала мы будем наблюдать экономический рост», — сказал «Росбалту» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, бизнесмены уже начали возвращать деньги в Россию, и это заметно, в том числе, по стабилизации курса рубля. «Идет приток капитала из-за рубежа, и он препятствует падению рубля, даже если основной базовый актив, который определяет стоимость нашей валюты, теряет в цене», — отметил Аксаков.

В КПРФ в отношении будущей амнистии капиталов настроены не так оптимистично. «С момента первой амнистии прошло три года и тогда „прошуршали“ только единички, в то время как ограбили и вывезли из России 61 трлн рублей», — отметил в комментарии для «Росбалта» депутат Госдумы Николай Харитонов. По его словам, прежде чем объявлять амнистию, также хотелось бы узнать, «каким праведным трудом были заработаны вывезенные богатства». «А это уже возвращает нас к вопросу об итогах приватизации, но Госдума уже давно приняла поправку в Уголовный кодекс, запретив проверять эти итоги, спустя 10 лет», — напомнил депутат. Харитонов затруднился дать оценку предстоящей амнистии, но более эффективным он считает опыт Рузвельта в США во времена «великой депрессии» или революции 1917 года в России.

В ЛДПР же убеждены, что можно обойтись и без таких радикальных мер, достаточно гарантировать бизнесменам, что после возвращения в РФ их капитал останется неприкосновенным. «Бизнесмены должны быть уверены, что на них никто не „наедет“, никто ничего не заберет и не отнимет, а это, прежде всего, ставит вопрос о независимости судебной власти и принимаемых ею решений», — сказал «Росбалту» либерал-демократ Сергей Иванов. По словам депутата, теоретически, амнистией могли бы воспользоваться все бизнесмены независимо от величины их капитала. «В нынешней ситуации у них по большому счету не остается возможности сохранить свои капиталы за рубежом — с одной стороны, санкции, а другой, расширяющаяся кампания во всем мире против отмывания доходов. Но, чтобы они вернулись, надо чтобы у них была уверенность в том, что наш суд — самый неподкупный в мире», — добавил депутат.

Елена Земскова

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 16°, ясно