eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банк России незначительно понизил ключевую ставку

Совет директоров по итогам заседания в пятницу принял решение понизить ее на 25 базисных пунктов — с 7,75% до 7,5% годовых.

13:45, 09.02.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

 Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,75% до 7,5% годовых,  говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Напомним, что это первое снижение ключевой ставки в нынешнем году. В прошлом году ЦБ РФ уменьшал размер ставки шесть раз, в том числе по итогам декабрьского заседания — сразу на 0,5% до 7,75% годовых.

Как указал сегодня регулятор, «годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне». «Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась», — подчеркивается в сообщении.

В этих условиях Банк России «продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году».

На прошлой неделе председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала, что из-за ослабления девальвационных рисков, связанных с внешними факторами, регулятор не исключает более быстрого, чем предполагалось ранее, перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года.

 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 5°, небольшой дождь