eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банк России незначительно понизил ключевую ставку

Совет директоров по итогам заседания в пятницу принял решение понизить ее на 25 базисных пунктов — с 7,75% до 7,5% годовых.

13:45, 09.02.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

 Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,75% до 7,5% годовых,  говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Напомним, что это первое снижение ключевой ставки в нынешнем году. В прошлом году ЦБ РФ уменьшал размер ставки шесть раз, в том числе по итогам декабрьского заседания — сразу на 0,5% до 7,75% годовых.

Как указал сегодня регулятор, «годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне». «Инфляционные ожидания постепенно снижаются. Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась», — подчеркивается в сообщении.

В этих условиях Банк России «продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году».

На прошлой неделе председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала, что из-за ослабления девальвационных рисков, связанных с внешними факторами, регулятор не исключает более быстрого, чем предполагалось ранее, перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, дождь