eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россия и ОПЕК вырастили опасного конкурента

Ограничивая добычу и пытаясь создать дефицит, традиционные игроки на рынке нефти случайно сыграли на руку американцам.

17:35, 14.02.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

США могут уже в ближайшие месяцы переплюнуть по размерам добычи сырой нефти не только саудитов, но и россиян, которые сейчас находятся на первом месте в мире. Это не фантастика, а прогноз Международного энергетического агентства (IEA), базирующегося во Франции и, в связи с этим, можно сказать, равноудаленного от всех заинтересованных сторон.

По данным, опубликованным в регулярном докладе агентства, посвященном положению на мировом рынке нефти, наращивать добычу США будут за счет так называемых «сланцевых проектов». Серьезный рост добычи может привести, впрочем, к очередному падению цен на энергоресурсы, потому что предложение ощутимо превысит спрос.

«За три месяца, с сентября по ноябрь, объем нефтедобычи (в США) увеличился на рекордные 846 тыс. баррелей в сутки и скоро превысит уровень добычи в Саудовской Аравии. К концу текущего года США могут обойти Россию и стать мировым лидером в этой сфере», — говорится в докладе IEA.

В соответствии с расчетами экспертов, следствием того, что рост мировой экономики на текущий и следующий годы будет, по данным МВФ, выше, чем предполагалось, увеличится и спрос на энергоносители. В связи с этим IEA повысило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году с 1,3 до 1,4 млн баррелей в сутки. В прошлом 2017 году, стоит заметить, он вырос заметно больше — на 1,6 млн баррелей в сутки, если верить ежемесячному опросу того же IEA.

В теории это должно привести к росту цен на нефть, как того и добивались России и страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заключая, а затем продлевая соглашение по ограничению добычи «черного золота», так называемое «ОПЕК плюс». Как отмечают эксперты Международного энергетического агентства, действительно, излишки запасов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть ведущих экономик мира, снизились за год в пять раз — с 264 млн до 52 млн баррелей, по состоянию на декабрь 2017 года.

Однако сокращение запасов и стабилизация цен на нефть привели к росту добычи в США. Возможно, это связано с тем, что к концу 2017 года вновь рентабельными стали сланцевые проекты, которые нет большого смысла разрабатывать при низких ценах на углеводороды.

Фактически Россия и ее арабские партнеры сами помогли подняться потенциальному конкуренту. Добыча нефти в США на те самые «колоссальные 846 тыс. баррелей» выросла всего за три месяца. Вероятным следствием этого стало и решение Минэнерго США в середине февраля повысить прогноз по добыче сланцевых углеводородов на американской территории. В итоге, ожидается, что к марту добыча сланцевой нефти вырастет на 110 тыс. баррелей — до 6,76 млн баррелей.

И это при том, что в январе общая добыча нефти в США, по данным Управления по энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, впервые после отмены частичного запрета на добычу и экспорт энергоносителей, побила рекорд 1970-х годов, превысив отметку 10,2 млн баррелей в сутки. Поэтому сейчас ожидается, что в 2019 году добыча в США вырастет еще больше — до 11,2 млн баррелей.

Что может означать для мирового энергетического рынка выход Соединенных Штатов на первую позицию? В первую очередь, это, конечно, нарушение сложившегося сегодня «баланса сил» и монополии условного «ОПЕК плюс», то есть крупнейших традиционных стран-нефтедобытчиков, включая и Россию. Регулировать мировой рынок они больше не смогут, а договориться с США при Дональде Трампе ни ОПЕК, ни Кремль, скорее всего, никак уже не выйдет. Соответственно добыча нефти уже в 2018 году может вновь серьезно превысить ее предложение. Что, в свою очередь, может привести к изменению настроений на рынке и новому снижению цен.

Для российской экономики, безусловно, это станет очень чувствительным ударом. Причем непонятно даже кого можно будет обвинить в случившемся, ведь именно россияне, добившись заключения соглашения «ОПЕК плюс», судя по всему, стимулировали рост добычи нефти в США, то есть на неподконтрольном Москве и арабским странам рынке, и создали, таким образом, условия для нового падения цен.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно