Posted 20 февраля 2018,, 10:20

Published 20 февраля 2018,, 10:20

Modified 31 января, 18:33

Updated 31 января, 18:33

Эксперты: Банковский кризис в России создан искусственно

20 февраля 2018, 10:20

В 2018 году число отозванных у банков лицензий может оказаться выше, чем в 2017-м. Об этом заявил в интервью ТАСС глава рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Сергей Тищенко. Выступая на прошлой неделе в рамках Инвестиционного форума в Сочи, он назвал несколько характерных «тонких мест», свойственных банковской системе РФ. В их числе — наличие в топ-50 проблемных структур и большая доля госбанков.

По словам Тищенко, в настоящий момент среди топ-50 банковской системы РФ «остается ряд банков, испытывающих серьезные проблемы и при этом не находящихся на санации». Он также отметил, что доля госбанков в системе сейчас превышает 70%, а «это много». «80% (отрасли) должны быть коммерческие банки», — убежден глава RAEX.

«Без огосударствления можно обойтись, но сокращение неизбежно», — спрогнозировал аналитик. Для справки: в прошлом году регулятор ликвидировал 51 кредитную организацию.

Некоторые наблюдатели полагают, что проблемы в отрасли начались с отзыва лицензии у банка «Югра». Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет то решение ЦБ «стартовым выстрелом» и «необъяснимым». «Банк… был вполне жизнеспособен», — комментирует экономист.

Того же мнения о действиях ЦБ придерживаются федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Первый ранее подвергал критике пресловутую «зачистку», а парламентарий призывал ЦБ не инспирировать банкротства финансовых учреждений.

Действительно, в истории «Югры» много «необъяснимого». Согласно имеющейся информации, ЦБ не планировал отзывать у нее лицензию. По крайней мере, об этом свидетельствует протокол заседания комитета банковского надзора от 07 июля прошлого года. Сама «Югра» не испытывала проблем ни с ликвидностью, ни с достаточностью средств. Претензии же регулятора к банку оказались несостоятельны: введенная в банк временная администрация не обнаружила там ни забалансовых вкладов, ни «технических» кредитов, ни фальшивых заемщиков.

Что же касается дыры в капитале структуры, то она появилась при следующих обстоятельствах. По мнению миноритария «Югры» Алексея Коршунова, глава временной администрации Дмитрий Онегин «использовал свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда».

«Югра» с лета пытается оспорить свою ликвидацию. Ее представители подчеркивают, что не раз предлагали ЦБ санировать банк собственными силами. «В июле и в ноябре 2017-го года подавали план финансового оздоровления», — утверждает экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев. Финансист убежден, что настоящий кризис является «искусственно созданным регулятором».