eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ОПЕК+ работает над соглашением о сотрудничестве после 2018 года

17:23, 20.02.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

ОПЕК+ в этом году подготовит проект соглашения о сотрудничестве после 2018 года. Об этом сегодня заявил министр энергетики ОАЭ, председатель конференции ОПЕК Сухейль аль-Мазруи на IP Week (Международная нефтяная неделя), организованной британским Институтом энергетики.

«Проект устава нашего совместного сотрудничества (стран ОПЕК и ряда не входящих в картель нефтепроизводителей — ред.) находится в стадии формирования. Мы надеемся, что мы сможем обсудить это с министрами и, надеюсь, прийти к соглашению в этом году. Если мы добьемся этого, это усилит ОПЕК», — цитирует ТАСС министра.

«Безусловно, с моей стороны, как председателя конференции (ОПЕК), в этом году, так и со стороны генерального секретаря, есть стремление попытаться установить общие принципы относительно того, как мы продолжим работать вместе», — добавил аль-Мазруи.

Напомним, что к конце 2016 года страны ОПЕК и не входящие в картель государства-экспортеры нефти достигли соглашения о сокращении добычи «черного золота». По условиям глобального нефтяного пакта, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

30 ноября 2017 года страны ОПЕК по итогам встречи в Вене согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Позже в тот же день не входящие в картель государства, в том числе Россия, присоединились к решению продлить действие глобального нефтяного пакта. При этом квота общего сокращения добычи ОПЕК и не-ОПЕК в рамках продления сделки осталась на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, принятом в октябре 2016 года. С 1 января 2018 года к соглашению присоединились Ливия и Нигерия.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, облачно
Санкт-Петербург: 20°, ясно