eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Пугающий демпинг «Проминстраха»

Дольщики подозревают страховщика в сговоре с топ-менеджментом застройщика-банкрота ради вывода средств за рубеж, сообщает «НГ».

19:18, 21.02.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Начавшаяся в начале года голодовка обманутых дольщиков столичного жилого комплекса (ЖК) «Царицыно» может привести к тому, что властям придется не только искать инвестора для долгостроя, но и, возможно, пойти на ускоренную процедуру банкротства страховщика стройки — компании «Проминстрах». На фоне бесконечных скандалов с обманутыми дольщиками и сомнений по поводу того, хватит ли у «Проминстраха» денег, чтобы выплатить компенсации обманутым дольщикам застройщиков-банкротов, сама компания пошла на беспрецедентный для рынка шаг — начала заключать договора страхования с застройщиками по демпинговым тарифам.

А что? Надежный застройщик!

Летом, когда чиновники, эксперты и депутаты вели дискуссии о будущем государственного компенсационного фонда долевого строительства, речь в частности шла и о ставке тарифа, которая законом определена в размере 1% от страховой суммы. Однако ряд экспертов полагал, что этого недостаточно и тариф фонда может быть поднят до 2%. Но пока в Госдуме спорили о том, как лучше защитить интересы дольщиков, у «Проминстраха» появился опыт заключения договора с застройщиками по обязательному страхованию их гражданской ответственности под льготные 0,3%. Один из таких уникальных договоров с ООО «Хайгейт», компанией-застройщиком, которую связывают с возведением целого ряда жилых комплексов в Подмосковье, попал к нам в редакцию.

«А что? Надежный застройщик!» — скажет кто-то. И даже если были случаи, что чуть задерживал сдачу объектов, — мало ли, бывает. Но ОАО «МКХ» — застройщик жилых комплексов в Царицыно — когда-то тоже считался надежным. И, как сообщала КП (20.11.17), предшественники «Проминстраха», «РИНКО» и «БАЛТ-страхование», это даже гарантировали «своей страховкой». А теперь тот же «Проминстрах» в случае признания ОАО «МКХ» банкротом должен будет выплатить, по некоторым оценкам, несколько миллиардов рублей. И дольщики справедливо сомневаются, что у компании, на сайте которой указан уставной капитал в 648 млн рублей, найдутся такие деньги.

Еще в минувшем ноябре СМИ опубликовали открытое письмо обманутых дольщиков ЖК «Царицыно». Как сообщало издание «ФедералПресс» (22.11.17), в письме содержится просьба проверить страховую компанию «Проминстрах». Пострадав от застройщика, участники долевого строительства в Царицыно не хотят остаться и без страхового возмещения. Дольщики, доведенные сложившейся многолетней ситуацией до отчаяния, беспокоятся, сможет ли «Проминстрах» выполнить принятые на себя обязательства в полной мере. Ведь, по сообщению РБК (21.07.17), РИНКО «передала свой страховой портфель по договорам долевого участия (ДДУ) страховой компании «Проминстрах» — новичку в этом бизнесе (по итогам 2017 года доля страхования ДДУ в ее бизнесе составляла всего 0,1%)».

А ведь даже если судить по открытой информации, ОАО «МКХ» — не единственный проблемный страхователь в портфеле «Проминстраха». Есть еще и «Речелстрой», иски на банкротство которого в челябинский арбитраж подают чуть не еженедельно, и такие проблемные застройщики, как «АхтубаСитиПарк», о чем есть уведомление на сайте инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, «Долинастрой», о чем можно сделать вывод по материалам Арбитражного апелляционного суда № 17, и ряд других. Речь идет об ответственности компании перед тысячами дольщиков, многие из которых уже получили право на страховую компенсацию.

Причем проблемный портфель «Проминстрах» унаследовал от РИНКО, которая в свое время добивалась лидерства на рынке, заключая договора с застройщиками в неоднозначном состоянии по тарифам, которые некоторые участники рынка считали демпинговыми. Когда запахло жареным и подошли сроки наступления ответственности по полисам, страховщик вдруг предпочел выйти из бизнеса. Так что, видимо, у «Проминстраха» просто были достойные учителя и предшественники.

Цепь ошибок или тонкий расчет

Впрочем, дольщики компаний, застрахованных в свое время РИНКО, а теперь унаследованные «Проминстрахом», не зря митинговали прошлым летом против передачи портфеля, подозревая, что за этим стоит лишь смена вывески. Небезынтересен тот факт, что в числе одного из участников страховщика «Проминстрах» СМИ, например «КП», упоминали бывшую главу «Внешпромбанка» Ларису Маркус, осужденную за хищение 113,5 млрд рублей у своих клиентов. Кстати, еще три учредителя компании — российские ООО, учредителями которых до недавнего времени, как отмечает портал «Банки.ру», были «пять юридических лиц: ООО «Финэкс» (59,96%), ООО «Виронта (19,97%), ООО «Мирта» (19,99%). Всеми ими (через ряд российских организаций) владеют компании, зарегистрированные в Великобритании, при этом их конечные бенефициары не разглашаются».

При этом в истории страхования ОАО «МКХ», глава которой Игорь Пинкевич сейчас арестован по подозрению в мошенничестве, РИНКО не первая исчезнувшая компания. Не так давно в интервью РБК (21.08.17) Пинкевич рассказывал о своих надеждах, что строительство жилья «даст возможность расплатиться со всеми многомиллиардными долгами». И вот, несмотря на эти долги, нашлись страховщики, которые фактически поручились перед дольщиками за такого застройщика, взяв на себя ответственность за его риски. Сначала это была страховая компания «БАЛТ-Страхование», а потом и РИНКО, которые как сообщала «КП», последовательно страховали риски застройщика ЖК «Царицыно», хотя активное строительство остановилось еще несколько лет назад!

Как мы знаем, «РИНКО» потом решила выйти из страхового бизнеса. А за год до этого обанкротилась «БАЛТ-Страхование». Теперь все их обязательства унаследовал «Проминстрах». Сегодня хорошо известно, что все три компании аффилированы между собой. И создается ощущение, что они были созданы для вывода средств дольщиков в те самые британские офшоры, которое лишь усиливается от осознания того, что «Проминстрах», не получив от предшественников ничего кроме миллиардных обязательств по рискам застройщиков-банкротов и своих правил работы на рынке, взял на вооружение сомнительную практику предшественников и, демпингуя на рынке, страхует обязательную ответственность застройщиков по тарифу в 0,3%. Вспоминая же о банкротстве «БАЛТ-Страхования» и бегстве РИНКО, можно предположить, что и топ-менеджмент «Проминстраха», предчувствуя вероятную санацию, готовит себе запасной аэродром, собираясь оставить государству тянущие на дно договоры с застройщиками, по которым Центробанк вынужден будет доплачивать минимум 0,9%, чтобы стабилизировать финансовое положение страховщика.

Санация страховщиков уже близко

Стоит отметить, что в канун Нового года законопроект о возможности санации страховых компаний прошел в Госдуме первое чтение. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в начале февраля закон может быть принят сразу во втором и третьем чтении, сообщало Агентство страховых новостей (21.12.17). В преддверии президентских выборов это позволит снизить социальную напряженность среди дольщиков, которая создает серьезные электоральные риски.

Впрочем, в связи с активной политикой «Проминстраха» на рынке регулятору, возможно, есть смысл задуматься о досрочном вмешательстве в работу страховой компании, не дожидаясь принятия закона о санации страховщиков. Иначе есть риск того, что, когда этот закон будет принят, от активов «Проминстрах» останутся «рожки да ножки», и государству придется снова изыскивать бюджетные средства для тушения очередного социального пожара. Московские власти, например, уже заявили о том, что могут воспользоваться новой редакцией закона о банкротстве, чтобы спасти дольщиков «Царицыно». Возможно, средства планируется изыскивать в том числе и у страховой компании, которая несла ответственность за эту стройку, так как банкротство — это так называемый страховой случай.

Чтобы сохранить активы «Проминстраха», уже сейчас государству важно осуществить обеспечительные меры и ввести временную администрацию в эту страховую компанию. Это можно сделать на основании существующих законодательных норм и законов «О Центральном банке» и «Об участии в долевом строительстве…». Тем более что у государства уже есть солидный опыт назначения временных администраций в крупные банки — например «Открытие», «Бинбанк», «Инвестбанк», где для сохранности средств вкладчиков, таких же дольщиков, только финансовых, приходилось оперативно вводить внешнее управление. В случае с «Царицыно» такой шаг позволил бы сохранить средства дольщиков и не дожидаться, когда пострадавшие от застройщика банкрота и недобросовестных страховщиков люди выйдут на всероссийскую акцию протеста в канун мартовских выборов.

Источник — «Независимая газета»

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -15°, ясно
Санкт-Петербург: -7°, ясно