eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ОЭСР: Россия еще сильнее отстанет от США по уровню жизни

В организации полагают, что росту экономики РФ мешает низкая производительность труда, которая последние годы не росла вовсе.

09:38, 07.03.2018 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Россия — одна из немногих стран и партнеров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где к 2060 году реальный ВВП на душу населения снизится относительно «эталона» — США.

Как прогнозируют в ОЭСР, без реформ ВВП на душу населения в России вырастет в ближайшие 12 лет всего на 0,7%, следует из доклада «Долгосрочные перспективы: сценарии для мировой экономики — 2060». «Ведомости» с ним ознакомились, представитель организации подтвердил его подлинность, уточнив, что это предварительная версия.

В ОЭСР полагают, что росту экономики РФ мешает низкая производительность труда, которая последние годы не росла вовсе, а в 2018—2030 годах ускорится всего до 0,5%. Еще один тормоз — плохая демография: доля экономически активного населения и занятость сокращаются. Для сравнения: в Турции благодаря хорошей демографической ситуации уровень жизни к 2060 г. заметно повысится — примерно до трех четвертей от показателей США, указывают авторы. В России он превышает 40% от «эталона» и немного снизится.

С диагнозом сложно не согласиться, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков: демография и производительность труда сильнее всего сдерживают рост российской экономики.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию пообещал к 2025 году увеличить ВВП на душу населения на 50% и заявил, что Россия к этому времени должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира. Путин имел в виду ВВП по паритету покупательной способности, пояснял министр экономического развития Максим Орешкин в программе «Познер»: по оценке МВФ, Россия сейчас на 6-м месте и на 4% отстает от Германии. Задача — «обойти Германию», уточнил министр.

Однако, предупреждают в ОЭСР, без реформ Россия и другие страны БРИКС будут замедлять рост реального мирового ВВП на протяжении 40 лет с начала 2019 года. Для того чтобы ускорить рост, им нужно повышать производительность труда: реформировать госуправление, увеличить продолжительность обучения в школах и снизить торговые тарифы.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, небольшой дождь