eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Центр Кудрина предложил отменить в России валютный контроль

Авторы инициативы предлагают провести реформу в два этапа, и первый может быть реализован уже к концу этого года.

11:50, 14.03.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил полностью отказаться от валютного регулирования. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на доклад ЦСР.

«ЦСР представил доклад с предложениями о либерализации валютного рынка. Центр предложил подготовить такой пакет инициатив в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме в январе 2018 года при обсуждении разногласий ЦБ, Минфина и Минэкономики по этому вопросу», — отмечает издание.

Авторы инициативы предлагают провести реформу в два этапа. Первый может быть реализован к концу 2018 года. Он предполагает отмену требований по репатриации и создание открытого режима использования иностранных счетов. За этим должна последовать отмена запрета на валютные операции между резидентами и введение запрета на использование иностранной валюты как платежного средства в России.

Второй этап рассчитан на 2019—2020 годы. За это время предполагается отменить требование об отчетности по счетам, открытым в странах, с которыми у России заключен договор об обмене налоговой информацией по стандартам ОЭСР.

Для контроля отмывания денег ЦСР предлагает привести в соответствие требованиям FATF приказ Росфинмониторинга от 2009 года «Об утверждении рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок». В нем могут быть прописаны признаки сделок с повышенным риском отмывания денег.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 30°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно