eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

МЭР: Рост ВВП России ускорился в январе

18:34, 14.03.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Экономика России ВВП РФ выросла в январе 2018 года на 2% после подъема на 1,4% в декабре прошлого года, следует из подготовленного Минэкономразвития (МЭР) обзора «Картина экономики. Март».

«По оценке Минэкономразвития России, в январе рост российской экономики ускорился до 2% год к году (1,4% год к году в декабре, 1,2% год к году в четвертом квартале 2017 года). Улучшение динамики ВВП связано в первую очередь с восстановлением промышленного производства, которое в январе выросло на 2,9% год к году», — указывается в документе.

В министерстве также отмечают, что «в феврале оперативные показатели производственной активности продемонстрировали позитивную динамику».

«Холодная погода как в Европе, так и на большей части территории России оказала поддержку добыче газа (в последнюю неделю февраля „Газпром“ несколько раз обновил абсолютный максимум суточного объема поставок в страны дальнего зарубежья), а также производству электроэнергии. При этом потребление электроэнергии, очищенное от календарного, сезонного и температурного факторов, также выросло, что может говорить о сохранении восстановительных тенденций в обрабатывающей промышленности», — говорится в обзоре.

Между тем, накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста реального ВВП России на текущий год на 0,1 процентного пункта по сравнению с ноябрьской оценкой до 1,8%. Оценка на 2019 год не изменилась — рост на 1,5.

Напомним, что, согласно первой оценке Росстата, ВВП России по итогам 2017 года вырос на 1,5%.

По итогам 2016 года ВВП РФ снизился на 0,2%, в 2015 году экономика потеряла 2,5%, в 2014 году прирост ВВП составил 0,7%, в 2013 году — 1,8%, а в 2012 году — 3,7%.

Ранее в январе глава МЭР Максим Орешкин заявил, что рост российской экономики может ускориться до 3-3,5% в ближайшие два года. «Мы хотим расти, принимая во внимание демографические вызовы, мы бы хотели расти на 3-3,5%. В течение пары лет мы достигнем этих цифр», — сказал министр в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, экономика страны значительно перестроилась и стала меньше зависеть от цен на нефть, чем в предыдущие годы.

Добавим, что Банк России ожидает роста ВВП на 1,5-1,8% в I квартале 2018 года.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, легкий снег
Санкт-Петербург: -6°, легкий снег