Posted 16 марта 2018,, 16:29

Published 16 марта 2018,, 16:29

Modified 30 марта, 20:25

Updated 30 марта, 20:25

Дмитрий Шиляев: ЦБ смог выиграть суд у «Югры» за счет «лживых заявлений»

16 марта 2018, 16:29

Центробанку удалось добиться судебного решения в свою пользу обманным путем, считает бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев. Напомним, апелляционный суд Москвы 15 марта оставил без изменения решение арбитражного суда, ранее признавшего законным приказ ЦБ РФ об отзыве у «Югры» лицензии. Как сообщил Шиляев в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в банке с этим решением не согласны, поскольку ЦБ не представил «никакой доказательной базы» — в отличие от «Югры», у которой были и оценки оценочной компании, и заключения экспертов.

«В суде было заявлено, что банк оказывал противодействие временной администрации, не было доступа к каким-то помещениям, отключалось электричество. Эти заявления лживые», — подчеркнул Шиляев.

Он также рассказал, что руководитель временной администрации, на тот момент фактически руководивший банком, поручил сотрудникам бухгалтерии сделать проводки ответственности личных документов. Однако получил отказ, поскольку это грубейшее нарушение бухгалтерского учета. Тогда глава временной администрации пригрозил не выпускать из банка сотрудников, которые не проведут эти проводки, и держал их в офисе «до глубокой ночи». А теперь «это объявляется противодействием со стороны сотрудников банка», хотя они «действовали в четком соответствии с указаниями руководства временной администрации», отметил Шиляев.

Кроме того, по его словам, на предыдущем судебном заседании было заявлено, что представители временной администрации сами подписали отчетность по причине того, что не могли найти руководство банка. «Хотя первые же приказы временной администрации говорили об отстранении руководства от управления банком. Поэтому мы не могли подписать отчетность, которая была составлена ранее», — пояснил Шиляев.

«Мы все свое общение с Центробанком строили всегда на нормативных документах ЦБ и федерального законодательства, — подчеркнул бывший председатель правления „Югры“. — И сейчас мы в суд предоставляем всю законодательную базу. А доказательная база ЦБ строится только на мнении, что это наше мнение».

«Югра» намерена продолжать отстаивать свою позицию в кассации.

Ранее президент банка Алексей Нефедов заявил, что высокопоставленные сотрудники ЦБ действовали в отношении «Югры» как рейдеры. При этом на пресс-конференции после введения временной администрации они «голословно заявили о том, что в банке существует вывод активов и забалансовые вклады, назвав конкретную цифру», хотя «потом ни одного рубля не было за балансом, ни один вкладчик не обратился в АСВ с какими-то претензиями». «Так в бизнесе обычно не делают, никто так не обманывает…Я бы расценил это как банально клевету», — отметил он.

По мнению ряда экспертов, проблемы, возникающие сегодня с Центробанком у многих финансовых организаций, обусловлены статусом регулятора и невозможностью привлечь его руководство к ответственности. Между тем, отмечает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов, за отзывом лицензий у коммерческих банков часто скрываются вполне конкретные интересы регулятора. «В случае, если „дербанят“ тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, „идейно близким“ ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются еще и клиенты разоренного банка. Это ведь все разновидность своего рода рейдерства», — заявил эксперт в интервью изданию «Правда.ру».