eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Банк России ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3-4%

14:16, 23.03.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Годовая инфляция в России составит 3-4% к концу нынешнего года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. Такой прогноз содержится в материалах Центробанка РФ.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 7,5% до 7,25% годовых.

Как констатировал регулятор, «годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне». «Она составила 2,2% в феврале 2018 года. Сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году», — подчеркнули в ЦБ.

«Факторы, которые раньше оценивались в основном как временные, под воздействием ряда структурных изменений приобретают более длительный характер. Во-первых, инвестиции в сельское хозяйство и расширение его производственного потенциала снижают зависимость урожая от погодных условий и оказывают сдерживающее влияние на рост продовольственных цен. Во-вторых, применение бюджетного правила уменьшает чувствительность внутренних экономических условий, в том числе динамики валютного курса и инфляции, к изменениям цен на нефть. Все это делает процесс стабилизации инфляции на низких уровнях более устойчивым и снижает риски ее существенных колебаний», — полагают в Банке России.

Кроме того, продолжает регулятор, «текущая динамика потребительских цен способствует снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса». «Это, в свою очередь, вносит дополнительный вклад в сдерживание инфляции. Однако инфляционные ожидания населения все еще заметно превышают цель по инфляции, сохраняется их чувствительность к возможному повышению цен на отдельные группы товаров, в том числе продовольствие», — признает ЦБ.

В целом, полагает регулятор, «замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции». «Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине текущего года, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса», — подытоживает Банк России.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, ясно